Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРазработка приложения, которое подсказывает незрячим сигналы светофора

Разработка приложения, которое подсказывает незрячим сигналы светофора

Разработка приложения, которое подсказывает незрячим сигналы светофора

В Японии собираются ввести специальную систему для незрячих граждан, основанную на приложении, которое подсказывает людям сигналы светофора. Новая технология поможет сократить количество опасных инцидентов на дорогах, в которые попадают слабовидящие люди.

Как работает приложение?

Во многих странах есть светофоры со звуковым сопровождением, чтобы слабовидящие люди могли услышать, когда нужно переходить дорогу. Однако это решение все равно не уберегает людей от аварий — у светофоров отключают звук ночью, чтобы не беспокоить местных жителей.

В результате аварии продолжают происходить. Тогда в Японии начали искать новое решение проблемы, и специалисты разработали приложение для смартфона. Его можно связывать с каждым светофором на улице, если разработать общую городскую систему.

Сервис назвали Shin GO! — он использует беспроводную связь Bluetooth, чтобы подключиться к специальному модулю, который должен быть установлен в светофоре. Когда пешеход подходит к дороге, смартфон будет озвучивать ему, какой сейчас горит цвет — и можно ли пересечь проезжую часть.

Для этого незрячему человеку не нужно делать лишних движений. Смартфон сам обнаружит модули неподалёку и предупредит о возможной опасности.

Более того, на некоторых пешеходных переходах появится возможность продлить зелёный свет, если незрячему человеку понадобится больше времени. Об этом тоже позаботится приложение. Сейчас такие системы тестируются в десятках районах по всей Японии.

Может ли сервис помочь незрячим людям по всему миру?

Разработчики считают, что может, и советуют другим государствам присмотреться к технологи. В Японии власти уже готовы потратить около 24 миллионов долларов, чтобы в 2021 году установить такую систему в 2 000 светофорах по всей стране. 

Житель города Фудзи (японская префектура Сидзуока) рассказал, что несколько раз попадал в опасные инциденты на дороге — однажды автомобиль сломал его трость. После потери зрения мужчина вынужден ориентироваться на звук машин и других пешеходов, чтобы пересечь проезжую часть.

Некоторые японцы, с которыми поговорила местная пресса, признаются, что пожилым людям пока непривычно использовать приложение. Однако они готовы научиться этому ради своей безопасности.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm