Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМигрень связали с гиперчувствительной зрительной корой

Мигрень связали с гиперчувствительной зрительной корой

Новость - 14 апреля 2020 - Мигрень связали с гиперчувствительной зрительной корой

Люди, которые страдают от мигрени, имеют гипервозбудимую зрительную кору. Об этом свидетельствует совместное исследование университетов Бирмингема и Ланкастера (Великобритания). Результаты были впервые опубликованы в феврале 2020 года.

Как связаны мигрень и зрительная кора

Мигрень характеризуется изнурительными и постоянными головными болями. Часто они сопровождаются чувствительностью к зрительным раздражителям — например, к яркому свету. Точные причины мигреней не совсем понятны, хотя ученые считают, что они могут быть связаны с временными изменениями нервов или кровеносных сосудов в мозге.

Доктор Теренс Чун Юн Фонг, ведущий автор исследования, пояснил: «Большинство людей с мигренью также сообщают о ненормальных зрительных ощущениях в своей повседневной жизни. Это могут быть галлюцинации, зрительный дискомфорт и повышенная светочувствительность. Поэтому у нас возникло предположение, что мигрень связана с аномалиями зрительной коры головного мозга. Результаты нашего исследования — первое доказательство этой теории.»

Что выяснили учёные

Команда учёных провела эксперимент с группой из 60 добровольцев, половина из которых регулярно страдала от мигрени. Участники смотрели на рисунок с полосатыми узорами и описывали свои зрительные ощущения. Далее каждый участник сделал электроэнцефалограмму: исследование, в котором можно отслеживать и записывать реакцию мозговых волн на зрительные стимулы. Исследователи обнаружили больший отклик в зрительной коре среди группы страдающих мигренью.

Следующим шагом в этом исследовании будет мониторинг группы с течением времени. Так учёные надеются увидеть, изменяется ли реакция мозга на зрительные стимулы перед приступом мигрени. Возможно, исследователи обнаружат другие физиологические изменения, связанные с головными болями. Это поможет спрогнозировать мигрень и предотвратить её появление. 

Исследование показало, что зрительная кора людей с мигренью специфически обрабатывает информацию из внешнего мира. Однако учёные подозревают, что это только часть картины: наверняка есть и другие факторы, из-за которых появляются регулярные головные боли.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста