Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНизкое и умеренное употребление алкоголя связали с уменьшением риска катаракты

Низкое и умеренное употребление алкоголя связали с уменьшением риска катаракты

Низкое и умеренное употребление алкоголя связали с уменьшением риска катаракты
11.05.2021
1074

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона и Офтальмологической больницы Мурфилдс (Великобритания) выяснила, что низкое и умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском катаракты. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Ophthalmology.

Почему это важно?

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. При этом заболевании человек видит мир расплывчато, туманно и менее красочно. От болезни страдают примерно 30% людей старше 65 лет. Единственный способ полностью вылечить катаракту — провести операцию.

Исследований, посвящённых влиянию алкоголя на развитие катаракты, достаточно много. Некоторые из них показывают, что связи нет. В других утверждается, что риск катаракты повышается при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Британские учёные решили узнать, что из этого правда.

Новая работа стала самой большой из всех, посвящённых данной теме. Учёные собрали информацию об образе жизни и привычках более чем 490 000 британцев, которые участвовали в других медицинских исследованиях.

Результаты

Учёные подсчитали, сколько алкоголя потребляли участники исследования, а затем сравнили эти цифры с данными по операциям при катаракте. Оказалось, что те, кто употреблял максимально рекомендуемую дозу алкоголя (в Великобритании это 6,5 бокалов вина в неделю), реже подвергались хирургическому вмешательству по поводу катаракты.

Самая очевидная связь оказалась с вином. Например, те участники, которые потребляли вино пять раз в неделю, на 23% (и 14% по другим данным) реже были вынуждены перенести операцию при катаракте. В случае с пивом, сидром или крепкими напитками риск был выше.

Авторы работы заключили, что низкое и умеренное употребление алкоголя — в особенности вина — снижает риск развития тяжёлой формы катаракты. Однако исследователи подчеркнули, что изучили не все факторы, а превышение нормы алкоголя негативно сказывается на здоровье.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта