Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовая работа над устранением побочных эффектов коррекции зрения

Новая работа над устранением побочных эффектов коррекции зрения

Новая работа над устранением побочных эффектов коррекции зрения

Монозрение — известный метод коррекции, который обеспечивает фокус одного глаза. Однако у этого способа лечения есть серьёзные недостатки, поэтому исследователи разрабатывают метод решения этой проблемы. Результаты были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Недостатки коррекции зрения с помощью монозрения

У многих людей с возрастом снижается способность фокусироваться на предметах. Для решения этой проблемы зачастую используется принцип монозрения, когда рефракция одного глаза корректируется для объектов, находящихся на дальнем расстоянии, а второго – для близкого расстояния.

Метод работает, обманывая мозг и заставляя его обрабатывать более резкое изображения, одновременно с этим подавляя размытую картинку.

Однако учёные доказали, что монозрение может вызывать визуальные искажения движущихся предметов. Кроме того, из-за этого метода значительно снижается контрастная чувствительность. Адаптироваться к такой коррекции могут только 60-80% пациентов.

В предыдущих исследованиях эксперты доказали, что проблему может решить затемнение линз, которые размывают изображение. Однако это было проверено только на пробных линзах, которые врач использует для определения степени коррекция зрения.

Тогда нейробиолог Йоханнес Бердж из Университета Пенсильвании вместе с командой провел серию экспериментов, чтобы доказать свою теорию.

Результаты исследования

Для этого исследователи провели сразу несколько тестов и привлекли к эксперименту двух пациентов мужчин и двух женщин в возрасте от 25 до 30 лет. Каждый тест должен был помочь решить определённую проблему.

Первые эксперименты доказывали, что увеличение изображения при монозрении не играет большой роли в искажении — хотя ранее учёные предполагали, что побочные эффекты могут появиться именно из-за этого.

Следующие тесты проверяли влияние тонирования линз. По словам экспертов, размытые изображения обрабатываются глазом быстрее, чем резкие — но затемненная картинка воспринимается не сразу. В результате происходит искажение, из-за которого и появляется негативный эффект.

Затемнив размывающую линзу, исследователи смогли нейтрализовать эти эффекты и восстановить баланс. При этом учёные испробовали множество оттенков, но им удалось найти самый удачный. Сейчас эксперты собираются узнать, как на линзы влияет освещение и другие факторы. В будущем это поможет исправить недостатки монозрения.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm