Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРазработка первой биогибридной искусственной сетчатки

Разработка первой биогибридной искусственной сетчатки

Разработка первой биогибридной искусственной сетчатки
16.12.2020
158

Международная команда исследователей, которую возглавили специалисты из Университета Комплутенсе (Испания), разработали первую биогибридную искусственную сетчатку из фиброина шёлка и клеток настоящей сетчатки. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Neural Engineering.

Как создавалась искусственная сетчатка?

«Биогибридная сетчатка — это клеточная терапия для восстановления повреждённой сетчатки с помощью имплантации здоровых клеток в глаз пациента», — объяснил Фивос Панецос из Университета Комплутенсе, который занимается разработкой проекта вместе с Институтом здоровья глаз.

Для создания искусственной сетчатки учёные разработали пленки из фиброина с характеристиками, аналогичными мембране Бруха — это внутренний слой сосудистой оболочки глаза, отвечающий за поставку питательных веществ эпителию. На пленках держатся клетки сетчатки и происходит процесс наращивания нужных молекул.

Клетки искусственной сетчатки прикрепляются к тонкому слою фиброина — белка шёлка, который выделяют паукообразные и некоторые насекомые. Этот биоматериал на 100% совместим с тканями человеческого тела, объяснили учёные.

Затем клетки покрываются слоем геля, который защищает их во время операции и позволяет выжить в течение времени, необходимого для проведения операции по имплантации.

«Трансплантированная сетчатка также содержит нейро-защитные и нейро-восстанавливающие молекулы. Они способствуют правильной работе искусственной сетчатки», — рассказал Панецос.

Кому может помочь эта разработка?

Исследователи считают, что после всех этапов тестирования искусственная сетчатка поможет в лечении возрастной макулодистрофии, при которой нарушается центральное зрение.

На тяжелых стадиях заболевание может привести к полной потере зрения. По данным исследователей, именно макулодистрофия является самой распространённой причиной слепоты среди людей старше 65 лет. 

По всему миру от этой болезни страдают 196 миллионов человек, и механизм патологии до сих пор не изучен полностью. Сейчас макулодистрофия не лечится, врачи могут только избавить пациента от симптомов и замедлить развитие. Если искусственную сетчатку начнут использовать в медицине, она сможет вернуть пациентам зрение.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm