Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОбследование сетчатки помогает выявлять пациентов с COVID-19 до появления характерных симптомов

Обследование сетчатки помогает выявлять пациентов с COVID-19 до появления характерных симптомов

Обследование сетчатки помогает выявлять пациентов с COVID-19 до появления характерных симптомов
17.08.2021
1156

Сингапурский национальный глазной центр установил: по сетчатке человека можно выявить заражение коронавирусом даже до появления видимых проявлений инфекции. По словам ученых, вирус способен вызывать изменения в сосудах тела, включая образование тромбов, за счет непосредственного воздействия на клетки и сильной воспалительной реакции. Известно, что коронавирус использует в качестве “ворот” для проникновения в клетки рецептор ACE2. Данный рецептор встречается в клетках сосудов, в том числе сосудов сетчатки. 

 

Специалисты обнаружили такие повреждения сосудов сетчатки, обследовав добровольцев с коронавирусной инфекцией, в том числе с бессимптомным течением болезни. Всего к исследованию привлекли 108 добровольцев с COVID-19, но без диагностированных заболеваний, способных вызвать поражение сосудов. Все добровольцы прошли обследование сетчатки — были получены детальные изображения глазного дна и макулы (области наибольшей остроты зрения в сетчатке). Оказалось, у 11,6% были микрососудистые изменения сетчатки, что в два раза больше средних показателей для лиц без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем данные изменения фиксировались даже у добровольцев без симптомов коронавирусной инфекции. 

У 3,7% участников исследования были зафиксированы микрокровоизлияния в глазах, у 2,8% — аномальная извитость сосудов сетчатки, менее чем у 1% — пятна на сетчатке. В 5,1% случаев ученые обнаружили в слое нервных клеток сетчатки еще одну аномалию — гиперрефлективные бляшки. Подобные микрососудистые поражения сетчатки обычно встречаются у пациентов с диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

По мнению экспертов, за выявленными отклонениями стоит повышенная свертываемость крови и образование тромбов вследствие действия коронавируса. Кстати, в процессе исследования ученые зафиксировали временное повышение артериального давления, вызванное инфекцией COVID-19. Данный фактор также может вызвать сосудистые повреждения в глазах. 

Вывод однозначен: сосудистые проявления COVID-19 — результат системного воспаления в теле зараженных. И их можно рассматривать в качестве характерного признака инфекции, причем даже у лиц без явных проявлений COVID-19.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта