Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКонтролируемый стресс защищает будущие поколения от заболеваний глаз

Контролируемый стресс защищает будущие поколения от заболеваний глаз

Учёные впервые перепрограммировали наследственность таким образом, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям глаз в следующем поколении. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Investigative Ophthalmology & Visual Sciences в сентябре 2020 года.

В рамках эксперимента специалисты наблюдали за мышами, рождёнными от особей, которые подвергались контролируемой нехватке воздухе (гипоксии) за несколько месяцев до спаривания. Подобное воздействие считается эпигенетическим, то есть способным повлиять на то, как будут работать гены в организме. Исследователи объяснили: «Не всякий стресс вреден для человека. Например, контролируемая гипоксия может сделать сетчатку менее восприимчивой к негативным факторам».

Научная работа помогла обнаружить белки и биохимические механизмы, с помощью которых достигается устойчивость сетчатки к повреждениям. Эти «находки» могут стать терапевтическими мишенями для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кровообращения в глазу. То есть именно на найденные белки будут воздействовать потенциальные лекарства. 

Это первое исследование, результаты которого доказывают, что лёгкий безвредный стресс может быть полезным для организма. Предыдущие научные работы говорили об обратном: считалось, что повторяющееся воздействие неблагоприятных раздражителей повышает восприимчивость потомства к болезням.

Устойчивость сетчатки к повреждениям может передаваться из поколения в поколение. Исследования по теме продолжаются: авторы уверены, что результаты пригодятся не только генетикам и офтальмологам, но и специалистам по нейродегенеративным заболеваниям.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm