Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГидрогель поможет восстановить повреждённые клетки сетчатки

Гидрогель поможет восстановить повреждённые клетки сетчатки

Исследователи из инженерного университета Торонто создали новый метод введения здоровых клеток в повреждённые ткани глаза. Разработка поможет в создании лечения от возрастной макулодистрофии и пигментного ретинита — заболеваний, связанных с гибелью клеток. Результаты научной работы были опубликованы на платформе Sciencedirect в августе 2020 года.

Проблемы клеточной терапии

Светочувствительные клетки, которые отвечают за зрение, называются фоторецепторами. Они тесно связаны с пигментным эпителием сетчатки (RPE), который отвечает за поглощение света. При возрастной макулодистрофии сначала умирают RPE, а затем — фоторецепторы.

Многие исследователи экспериментировали с методами лечения, основанными на замене мёртвых клеток здоровыми. Но интеграция в существующую ткань — слишком сложный процесс: большинство новых клеток не приживается. Канадские учёные предложили решение этой проблемы.

Гидрогель с клетками

Специалисты создали гидрогель, который помогает введенным клеткам выжить после трансплантации. Вещество уменьшает воспаление и способствуют заживлению тканей в критические первые дни после инъекции. Гидрогель естественным образом разлагается, оставляя после себя только здоровые клетки.

Канадские учёные уже протестировали разработку: они сделали мышам несколько инъекций с гидрогелем, фоторецепторами и RPE. У всех животных было состояние, похожее на возрастную макулодистрофию. После эксперимента специалисты отметили: зрение у мышей восстановилось примерно на 10%. При этом важна была именно такая комбинация: инъекции с одним типом клеток не дали никакого результата. 

Инъекции с гидрогелем и клетками сетчатки могут стать перспективным методом лечения возрастной макулодистрофии. Пока разработку продолжают тестировать: нужно проверить ее на других животных, прежде чем очередь дойдёт до человека.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm