Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовый подход к выявлению диабетической ретинопатии

Новый подход к выявлению диабетической ретинопатии

Новый подход к выявлению диабетической ретинопатии

Учёные из Ливерпуля (Великобритания) доказали эффективность нового способа выявления диабетической ретинопатии — одного из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета. Исследование шло семь лет, в нём приняли участие 4 500 пациентов. Результаты были опубликованы в журнале Diabetologia.

Чем опасен диабет для зрения?

Диабетическая ретинопатия — поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, которое наблюдается у 90% пациентов, страдающих от диабета. Из-за высокого уровня сахара в крови сетчатке может не хватать кислорода.

Ретинопатия считается одной из самых распространённых причин потери зрения в мире. Для её лечения может понадобиться лазерная фотокоагуляция, инъекции препаратов и в некоторых случаях операция.

Нарушения можно предотвратить, если выявить заболевание на ранней стадии. Зачастую пациент не подозревает о проблеме, пока не заметит ухудшение остроты зрения — тогда ретинопатия может оказаться необратимой.

Сейчас людям с сахарным диабетом рекомендуют проходить офтальмологическое обследование раз в год. Однако учёные считают, что это недостаточно эффективно. Профессор Саймон Хардинг, заведующий кафедрой клинической офтальмологии в университете Ливерпуля, и доктор Дебора Бродбент создали новую систему.

Индивидуальный скрининг

Хардинг и Бродбент набрали 4 500 участников исследования и разделили их на две группы. Первая продолжала проходить обычные ежегодные обследования у офтальмолога, а для другой разработали систему индивидуального скрининга.

Для участников второй группы сроки прохождения обследования изменялись в зависимости от нескольких факторов: степени развития ретинопатии, уровня сахара и холестерина в крови, артериального давления. Оценивая все факторы, система рассчитывала риск развития осложнений для каждого человека.

Пациенты с высоким риском проходили обследование каждые полгода, со средним — раз в год. Людям с низким риском достаточно было посещать офтальмолога раз в два года. Учёные считают, что такая система позволяет снизить нагрузку на врачей и одновременно улучшить качество наблюдения за пациентами.

В результате оказалось, что 81,9% пациентов во второй группе относились к людям к низким риском развития ретинопатии. А у людей с высоким риском заболевание выявлялось раньше благодаря частым визитам к врачу — соответственно, они быстрее получали необходимое лечение. Надеемся, что результаты исследования учтут как в Великобритании, так и в других странах, ведь диабетическая ретинопатия распространена во всем мире.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm