Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИмплантаты сетчатки улучшили качество жизни пациентов с потерей зрения

Имплантаты сетчатки улучшили качество жизни пациентов с потерей зрения

Имплантаты сетчатки улучшили качество жизни пациентов с потерей зрения

Имплантат сетчатки может помочь пациентам, страдающим от пигментного ретинита или макулярной дегенерации. Хотя имплантат не восстанавливает зрение полностью, он значительно улучшает качество жизни пациента. Об этом рассказали учёные из университета Флориды для Ophthalmology Times.

Как работает имплантат сетчатки?

Сегодня такие имплантаты разрабатываются несколькими частными компаниями и научно-исследовательскими институтами. Технология может частично заменить сетчатку, если она повреждена. Так происходит, например, при наследственном пигментном ретините — заболевании, которое часто вызывает потерю зрения.

Имплантат функционирует с помощью внешней камеры, которая передает сигналы на матрицу в макуле — области наибольшей остроты зрения человека. Устройство стимулирует клетки, которые ещё сохранились в сетчатке.

Такой имплантат позволяет пациентам распознавать формы предметов в окружении, различать свет и темноту. По словам доктора Логана Вандер-Вуда из университета Флориды, пациентам необходима тренировка, чтобы привыкнуть к новому зрению.

Врачам сложно оценить остроту зрения, которая обеспечивается имплантатом. Поэтому Вандер-Вуд вместе с докторами Рамаком Рухипурмоаллаи и Гибраном Хурдшидом провели исследование среди пациентов, используя тест зрительных функций.

Имплантат действительно улучшает качество жизни?

В эксперименте приняли участие 17 пациентов. Каждому из них устанавливался имплантат сетчатки Argus II, впервые получивший признание на американском рынке в 2013 году.

Сначала участники прошли тест зрительных функций до установки имплантата. Затем они повторили тестирование, когда получили устройство и завершили тренировку.

Результаты исследования показали, что имплантат положительно повлиял на жизнь пациентов. Участники рассказали об улучшении своего здоровья и зрения в целом. Они начали быстрее находить объекты в помещениях, подниматься по лестницам и подбирать себе одежду.

Пациентам стало проще узнавать родственников и близких, а ещё находиться в одиночестве на улице — с имплантатом они стали намного самостоятельнее. При этом негативных эффектов от устройства участники исследования не отметили.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm