Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСозданы гелевые глазные капли, которые реагируют на температуру тела

Созданы гелевые глазные капли, которые реагируют на температуру тела

Созданы гелевые глазные капли, которые реагируют на температуру тела

Американские исследователи создали гелевые глазные капли, которые реагируют на температуру глаза. Новое лекарство дольше остаётся на роговице и более эффективно проникает в ткани. Состав уже протестировали на животных, о результатах первых испытаний учёные рассказали в издании Nature Biomedical Engineering в сентябре 2020 года. 

Отличия от обычных капель

По словам исследователей, более 90% лекарств от болезней глаз представлены в виде капель. В некоторых случаях пропущенная доза может сильно сказаться на здоровье пациента — например, при глаукоме. 

Основная проблема жидких глазных капель заключается в том, что они не задерживаются на поверхности глаза: водянистая субстанция быстро смывается, и в организм попадает мало лекарства. Поэтому подобными препаратами нужно пользоваться несколько раз в день, чтобы они были эффективными. Новая формула американских учёных обещает справиться с проблемой. 

Что в составе

В исследовании команда биомедицинских инженеров и офтальмологов использовала соединение под названием Pluronic F127 — полимер, который реагирует на температуру тела и образует гель. Сейчас Pluronic F127 входит в состав некоторых безрецептурных увлажняющих капель, но в очень низких концентрациях. Считается, что полимер при попадании в глаза комкуется и делает зрение мутным. 

Исследователи переработали известную формулу: теперь ионный раствор удерживает гелеобразующие молекулы друг от друга достаточно долго, чтобы они равномерно распределились по поверхности глаза. Препарат протестировали на кроликах и на свиньях, он не дал никаких побочных эффектов. При этом капли смогли проникнуть в труднодоступные здание слои глаза, в которых обычно развиваются заболевания, ведущие к слепоте, — например, диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна.

Авторы разработки предупреждают: да, результаты многообещающие, но необходимы дополнительные тесты, прежде чем капли можно будет проверить на людях. Специалисты не только продолжат поиск побочных эффектов, но и проверят формулу на совместимость с другими лекарствами.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm