Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПолучены новые данные о развитии зрения в утробе

Получены новые данные о развитии зрения в утробе

Ко второму триместру беременности в сетчатке младенца активируется деятельность светочувствительных ганглиозных клеток, реагирующих на свет, еще до того, как плод начинает различать изображения. RGC (Retinal ganglion cell) – третий вид фоторецепторов глаза, после колбочек и палочек, был открыт только в 1991 году.

Ранее считалось, что данный вид клеток в развивающемся глазу помогает лишь отрегулировать кровоснабжение сетчатки, сформировать циркадные ритмы и световой рефлекс зрачка. В результате новейших исследований ученые доказали, что ганглиозные клетки электрически связаны в сеть, способную определять интенсивность света, влияя на развитие мозга и дальнейшее поведение. 

Подтипы светочувствительных ганглиозных клеток сетчатки взаимодействуют с различными участками мозга. Некоторые посылают сигналы супрахиазматическому ядру, которое формирует биологические ритмы человека. Другие оказывают влияние на область хабенулы (habenula), регулирующей настроение, и на миндалевидное тело, ответственное за эмоции.

Ученые рассчитывают, что полученные в результате исследования данные помогут объяснить, почему при мигрени практически всегда развивается светочувствительность, и почему во время лечения депрессии эффективным становится метод светотерапии.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm