Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиБолезнь Альцгеймера смогут определять по состоянию сетчатки

Болезнь Альцгеймера смогут определять по состоянию сетчатки

Болезнь Альцгеймера смогут определять по состоянию сетчатки
18.05.2020
56

Инженеры-биомедики из Университета Дьюка (США)  разработали устройство, способное оценивать толщину и текстуру слоёв сетчатки в задней части глаза. Технология сможет обнаруживать биомаркер болезни Альцгеймера на ранней стадии. Результатами разработки учёные поделились в мае 2020 года в журнале Scientific Reports.

Диагностика Альцгеймера

Сейчас диагноз «болезнь Альцгеймера» ставится только после того, как появляются когнитивные симптомы, в частности — заметное ухудшение памяти. Определить причину болезни можно, но только с помощью дорогостоящих обследований — МРТ (магнитно-резонансная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Заболевание неизлечимо, но его симптомы можно смягчить с помощью раннего вмешательства — лекарств и умственных упражнений. Вот почему исследователи ищут биомаркеры, которые указывали бы на ранние признаки заболевания.

Состояние сетчатки как биомаркер

Одним из таких потенциальных биомаркеров может быть состояние сетчатки, которая является частью центральной нервной системы. Предыдущие исследования показали: истончение сетчатки может указывать на уменьшение количества нервной ткани, что в свою очередь является признаком болезни Альцгеймера.

Новый подход позволяет оценивать текстуру внутренней сетчатки, используя возможности оптической когерентной томографии (ОКТ). Добавив к известным данным метод рассеивания света, американские учёные обнаружили, что у пациентов с Альцгеймером слой нервных волокон сетчатки более грубый и более беспорядочный по сравнению со здоровыми людьми.

Специалисты создали устройство, которое сможет оценивать истончение сетчатки — потенциальный биомаркер для болезни Альцгеймера. Технология позволит обнаружить заболевание на ранней стадии.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm