Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные создали имплантат сетчатки, который даст незрячим искусственное зрение

Учёные создали имплантат сетчатки, который даст незрячим искусственное зрение

Учёные создали имплантат сетчатки, который даст незрячим искусственное зрение
01.04.2021
87

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали технологию, которая может частично восстановить зрение слепым людям. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Communications Materials.

Как работает изобретение?

Профессор Диего Гецци вместе со своей командой с 2015 года разрабатывает имплантат сетчатки, который работает вместе со специальными «умными» очками и микрокомпьютером.

«Наша система должна дать незрячим людям искусственное зрение с помощью электродов, которые стимулируют клетки сетчатки глаза», — объясняет Гецци.

На очки помещается камера, которая захватывает изображение из поля зрения человека, а затем отправляет картинку на микрокомпьютер, расположенный в одной из дужек очков. Затем сигнал от компьютера переходит на электроды в имплантате сетчатки.

В результате человек видит упрощённое чёрно-белое изображение, составленное из точек. Человеку с таким имплантатом придётся научиться интерпретировать точки, чтобы распознавать формы объектов.

«Это похоже на звёзды, которые мы видим на ночном небе. Человек может научиться распознавать созвездия. По такому же принципу незрячие смогут увидеть формы, похожие на объекты, которые видит человек с нормальным зрением», — заключил Гецци.

Будущее технологии

Для проверки системы учёные изучали размер визуального поля и разрешение готового изображения. Всего имплантаты состоят из 10 500 электродов, каждый из которых влияет на свою часть сетчатки и генерирует точку для готовой картинки.

Проблема в том, что система пока не была испытана на людях. Последние тесты показали, что технология не требует улучшения или изменения, а значит она готова к клиническим испытаниям. Они начнутся сразу, когда команда получит одобрение от медицинских ведомств.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm