Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные рассказали, как оптическая иллюзия обманывает сознание

Учёные рассказали, как оптическая иллюзия обманывает сознание

Учёные рассказали, как оптическая иллюзия обманывает сознание

На что способно сознание человека? Мы воспринимаем только буквы в центре своего визуального поля или замечаем все слова сразу? Учёные считают, что глаза не всегда могут увидеть полную картину мира из-за оптических иллюзий. Исследование по этой теме было опубликовано в журнале Psychological Science.

Глаза не могут видеть всё

Чтобы понять, насколько ограничена информация в нашем визуальном поле, можно взять колоду игральных карт. Сначала посмотреть на стену перед собой, затем вытащить наугад карту и держать её на краю визуального поля, не отрывая взгляд от стены.

Учёные выяснили, что в этом случае человеку трудно даже определить цвет карты. Однако, если медленно переместить её к центру визуального поля, можно понять, в какой момент глаз обращает внимание на цвет.

Ещё один пример, который приводят специалисты, это символы. Если расположить на белом фоне знак + и любые буквы, а затем сфокусировать взгляд на +, глазу будет трудно определить, что находится рядом.

При этом человек видит, что возле символа находятся другие, но не может сразу понять значение знаков — они сливаются в один и теряют очертания.

Периферийное зрение человека зачастую хорошо справляется с фиксированием объектов, но только не в случае, если они находятся рядом с другими. В итоге это значительно ограничивает восприятие.

Почему так происходит?

Учёные до сих пор не знают, почему зрение так работает. Они предположили, что искажение может быть ошибкой «интеграции признаков» — это теория, объясняющая, как зрение отличает особенности предметов.

Например, когда человек смотрит на синий квадрат и красный круг, глаза фиксируют не только цвет и форму — они также определяют, какие признаки какому объекту принадлежат. Оказывается, для визуального восприятия это трудная задача.

Зрительная система отслеживает особенности, чтобы соединить их и предоставить понимание объекта. Этот процесс и называется «интеграцией признаков». Поэтому человек не может чётко увидеть объект, если глаз не улавливает его признаки.

Ранее учёные также смогли объяснить, почему некоторые статические изображения могут казаться движущимися. В этом им помогло исследование мозга мух, которые воспринимают оптические иллюзии так же, как и люди.

Сейчас специалисты продолжают изучать восприятие оптических иллюзий, так как это помогает понять зрительную систему человека — а значит, имеет большое значение для прогресса в офтальмологии.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm