Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМозг скрывает изменения зрения, связанные с ранней стадией глаукомы

Мозг скрывает изменения зрения, связанные с ранней стадией глаукомы

Новость - 21 июля 2020 - Мозг скрывает изменения зрения, связанные с ранней стадией глаукомы

Британские исследователи доказали, что мозг компенсирует изменения в зрении, вызванные ранней стадией глаукомы. Это объясняет, почему заболевание часто обнаруживают уже прогрессирующим: люди не могут заметить первые симптомы. Результатами научной работы поделились учёные из Университета Брэдфорда в июле 2020 года. 

Восприятие контраста при глаукоме 

Глаукома развивается медленно в течение многих лет и в первую очередь влияет на периферическое зрение. Также она затрудняет восприятие контраста — разницы между светлыми и тёмными оттенками. 

Теперь команда из Университета Брэдфорда показала, что люди с ранней стадией глаукомы оценивают контраст так же, как и здоровые пациенты, несмотря на измеримую потерю зрения.

Ход исследования

В эксперименте участвовали 20 человек с ранней и умеренной глаукомой. Перед ними стояла задача: восполнить пробелы на контрастной картинке. Им нужно было перемещать контрастные элементы до тех пор, пока изображение не стало выглядеть таким же ярким или тусклым, как центральный узорчатый участок. Контрольную группу здоровых людей протестировали таким же образом.

Исследователи обнаружили, что участники с глаукомой видели изображение так же, как здоровые люди: оно не казалось им более бледным или серым. Получается, что мозг компенсирует повреждение зрительного нерва при ранней глаукоме.

Руководитель исследования доктор Джонатан Деннис отметил: «Полученные результаты подчеркивают, почему так важно регулярно проверять глаза. У человека может не быть симптомов, когда начнутся необратимые изменения зрения». 

Обнаружить раннюю стадию глаукомы сложно потому, что мозг маскирует нарушения зрения. Учёные подчеркнули, что сейчас только регулярная проверка зрения поможет распознать заболевание в самом его начале.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста