Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Врачам
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПрямой взгляд во время видеозвонка вызывает положительные эмоции

Прямой взгляд во время видеозвонка вызывает положительные эмоции

Прямой зрительный контакт во время видеозвонка вызывает у человека такие же психофизиологические реакции, как и при личной встрече. Результаты исследования финских учёных были опубликованы в издании Psychophysiology в апреле 2020 года. 

В рамках эксперимента исследователи сравнивали реакции людей на прямой взгляд в трёх ситуациях: при личном общении, во время видеозвонка и при просмотре видео. Учёные изучали отзыв вегетативной нервной системы (ВНС), которая отвечает за адекватные реакции на внешние стимулы.

Исследователи выяснили, что зрительный контакт усиливает возбуждение ВНС. При двустороннем видеозвонке у людей были те же реакции на прямой взгляд, что и при личной встрече. А вот простой просмотр видео наоборот не активировал ВНС.

Кроме того, было обнаружено, что прямой зрительный контакт заставляет людей больше улыбаться и меньше хмуриться. Авторы научной работы подчеркнули: «Наши результаты предполагают, что вегетативное возбуждение возникает в тот момент, когда человек понимает, что на него смотрят. Физическое присутствие собеседника для этого эффекта не требуется».

Прямой взгляд на человека улучшает настроение даже во время видеозвонков. Учёные подчеркнули, что продолжат исследовать тему, чтобы выяснить больше о реакциях организма на зрительный контакт.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста