Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВитамин B3 поможет в лечении глаукомы?

Витамин B3 поможет в лечении глаукомы?

Витамин B3 поможет в лечении глаукомы?

Учёные из Каролинского института и больницы Св. Эрика (Швеция) пытаются снизить риск потери зрения при глаукоме. Специалисты изучили влияние никотинамида (одна из форм витамина B) на животных и клеточных моделях глаукомы. О результатах они рассказали журналу Redox Biology.

Почему это важно?

От глаукомы страдают около 80 миллионов человек по всему миру. При этом заболевании зрительный нерв, соединяющий глаз с мозгом, постепенно повреждается. Зачастую это связано с повышенным внутриглазным давлением.

Сегодня лечение глаукомы в основном направлено на снижение давления в глазу с помощью капель или хирургического вмешательства. Однако риск потери зрения остаётся высоким.

Ранее учёные определили, что молекулы НАД, содержащиеся во всех клетках, постепенно истощаются в сетчатке. Чтобы предотвратить это, эксперты попробовали ввести в ткани никотинамид — форму витамина B3.

Результаты исследования

Эксперименты прошли на животных и клеточных моделях. Учёные пришли к выводу, что никотинамид может также улучшить зрительную функцию у пациентов, которые уже страдают от болезни.

Специалисты выяснили, что вещество обладает защитным эффектом. Никотинамид предотвращает метаболический стресс и помогает клеткам противостоять глаукоме. Это даёт надежду, что вещество можно использовать в лечении заболевания.

Клинические испытания метода начнутся в Швеции уже осенью 2021 года. Учёные надеются, что после этого новый вариант терапии с использованием витамина B3 будет доступен для пациентов с глаукомой.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm