Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОперация по удалению катаракты увеличивает выработку гормона сна

Операция по удалению катаракты увеличивает выработку гормона сна

Операция по удалению катаракты увеличивает выработку гормона сна
14.05.2020
102

Операция по удалению катаракты увеличивает выработку мелатонина — гормона сна. При низких концентрациях этого гормона в организме человек более подвержен депрессии и другим серьёзным заболеваниям. Исследование о связи операции и мелатонина было опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology в мае 2020 года.

Прозрачные и жёлтые ИОЛ

Когда пациентам проводят операцию по удалению катаракты, «родной» хрусталик, поражённый заболеванием, заменяют на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Такие линзы могут быть 2 цветов — прозрачного или жёлтого. Некоторые учёные полагают, что ИОЛ разных цветов по-разному влияют на пациентов.

Циркадные ритмы и мелатонин

ИОЛ может воздействовать на циркадные ритмы (ритмы дня и ночи) человека, а значит, и на секрецию мелатонина. Как отмечают авторы исследования, «секреция мелатонина является важным показателем циркадного биологического ритма человека». 

Когда этот ритм нарушается, у человека может возникнуть бессонница, ожирение и даже сердечно-сосудистое заболевание. Недостаток мелатонина также ведёт к депрессии, диабету, когнитивным нарушениям и раку молочной железы.

Научная работа

Исследователи сравнили между собой 169 пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты. У части людей были внедрены прозрачные ИОЛ, а у другой части  — жёлтые ИОЛ.

В результате ученые обнаружили, что по сравнению со здоровыми людьми выработка мелатонина была значительно выше в группе пациентов после операции. Разница появилась спустя 3 месяца после хирургического вмешательства. При этом эффект не зависел от цвета ИОЛ. 

Учёные выявили дополнительное преимущество операции по удалению катаракты. Она не только возвращает остроту зрения, но и увеличивает секрецию мелатонина. Этот гормон отвечает за нормализацию циркадных ритмов, защищает человека от бессонницы и депрессии.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm