Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОперация по удалению катаракты увеличивает выработку гормона сна

Операция по удалению катаракты увеличивает выработку гормона сна

Новость - 14 мая 2020 - Операция по удалению катаракты увеличивает выработку гормона сна

Операция по удалению катаракты увеличивает выработку мелатонина — гормона сна. При низких концентрациях этого гормона в организме человек более подвержен депрессии и другим серьёзным заболеваниям. Исследование о связи операции и мелатонина было опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology в мае 2020 года.

Прозрачные и жёлтые ИОЛ

Когда пациентам проводят операцию по удалению катаракты, «родной» хрусталик, поражённый заболеванием, заменяют на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Такие линзы могут быть 2 цветов — прозрачного или жёлтого. Некоторые учёные полагают, что ИОЛ разных цветов по-разному влияют на пациентов.

Циркадные ритмы и мелатонин

ИОЛ может воздействовать на циркадные ритмы (ритмы дня и ночи) человека, а значит, и на секрецию мелатонина. Как отмечают авторы исследования, «секреция мелатонина является важным показателем циркадного биологического ритма человека». 

Когда этот ритм нарушается, у человека может возникнуть бессонница, ожирение и даже сердечно-сосудистое заболевание. Недостаток мелатонина также ведёт к депрессии, диабету, когнитивным нарушениям и раку молочной железы.

Научная работа

Исследователи сравнили между собой 169 пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты. У части людей были внедрены прозрачные ИОЛ, а у другой части  — жёлтые ИОЛ.

В результате ученые обнаружили, что по сравнению со здоровыми людьми выработка мелатонина была значительно выше в группе пациентов после операции. Разница появилась спустя 3 месяца после хирургического вмешательства. При этом эффект не зависел от цвета ИОЛ. 

Учёные выявили дополнительное преимущество операции по удалению катаракты. Она не тольковозвращает остроту зрения, но и увеличивает секрецию мелатонина. Этот гормон отвечает за нормализацию циркадных ритмов, защищает человека от бессонницы и депрессии.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста