Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГормональные контрацептивы и глаукома оказались связаны

Гормональные контрацептивы и глаукома оказались связаны

Гормональные контрацептивы и глаукома оказались связаны
05.07.2021
1892

Международная группа специалистов установила: комбинированные гормональные контрацептивы могут привести к развитию глаукомы. Своими выводами ученые поделились на страницах журнала British Journal of Clinical Pharmacology. Анализу подвергли медицинские карты 4871504 женщин 15–45 лет. С 2008 по 2018 год специалисты следили за изменениями в их состоянии, фиксировали все случаи глаукомы и способы предохранения, которые применяли участницы исследования.

Что удалось установить

Оказалось, чем чаще женщина использовала гормональные контрацептивы, тем выше был риск глаукомы. Для сравнения: коэффициент заболеваемости возрастал с 0,82 среди тех, кто получил 1–2 рецепта на контрацептивы за 2 года до выявления глаукомы, до 1,54 среди получивших более четырех рецептов. По сравнению с женщинами, не использовавшими гормональные контрацептивы, участницы, применявшие их на момент исследования, имели более чем в два раза повышенный риск глаукомы. История использования данных средств контрацепции в прошлом существенно не влияла на показатели.

Как именно работают контрацептивы

Ученые пока не выяснили, является ли повышение риска глаукомы эффектом эстрогена, прогестинов или обоих гормонов одновременно. Возможно, причина в том, что прогестины в средствах гасят выработку природного эстрогена. При этом подавление овуляции также ограничивает производство эстрогена телом.

А эстроген защищает от глаукомы. Он не только непосредственно снижает внутриглазное давление, но и обеспечивает нейрозащиту (рецепторы эстрогена содержатся на клетках сетчатки, обеспечивающих передачу сигналов о визуальной информации) и усиливает глазной кровоток за счет расширения сосудов.

Вагинальное кольцо с этоногестрелом давало самый высокий риск среди гормональный контрацептивов. Вероятно, причина в том, что кольцо обеспечивает стабильное высвобождение прогестина, в отличие от оральных форм контрацептивов.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта