Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Врачам
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЭксперименты с рыбками покажут, как человек различает мелкие детали

Эксперименты с рыбками покажут, как человек различает мелкие детали

Появился способ выяснить, как человек может видеть мельчайшие детали. Для этого английские учёные проводят серию экспериментов с рыбками данио, чьи фоторецепторы схожи с человеческими. Первые результаты исследования опубликованы в июне в журнале Neuron. 

У рыбок данио в глазах есть «острая зона», которая является эволюционным предвестником фовеа — центральной ямки в сетчатке, отвечающей за детализированность зрения. 

Учёные обнаружили, что в «острой зоне» данио есть одиночные фоторецепторы, которые помогают обнаружить их крошечную добычу. Эти светочувствительные клетки немного похожи на пиксели, но со специальными свойствами: они специально настроены на распознавание добычи. Исследователи предполагают, что человек по схожему принципу замечает звезду на небе: мелкую точку на очень большом участке.

Специалисты выяснили, что данио видят ультрафиолетовый свет. Благодаря этому они и замечают свою очень мелкую добычу. Теперь специалисты могут манипулировать зрительными функциями в «острой зоне» рыбок данио, чтобы увидеть, как это влияет на их зрение, — на людях такого рода тесты невозможны. Авторы научной работы уверены: эти эксперименты могут перевернуть представление о функции и дисфункции человеческого зрения.

У английских учёных появилась возможность выяснить, как глаза и мозг человека могут обрабатывать информацию о мельчайших деталях. Согласно гипотезе специалистов, у человека есть для этого специальный механизм, пока ещё не описанный и не изученный.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста