Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные: глаукома может быть больше, чем проблемой внутриглазного давления

Учёные: глаукома может быть больше, чем проблемой внутриглазного давления

Учёные: глаукома может быть больше, чем проблемой внутриглазного давления

Холин может замедлять развитие глаукомы — ведущей причины необратимой потери зрения в мире. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами из Медицинской школы Гроссмана в Нью-Йорке (США). Выводы их работы были опубликованы в журнале Neurotherapeutics.

О чём говорят учёные?

Глаукома — распространённая группа заболеваний с общими особенностями. К ним относятся повышенное внутриглаглазное давление, поражение волокон зрительного нерва и нарушение зрительных функций.

Американские эксперты изучают водянистую жидкость внутри глаза, которая влияет на состояние всей зрительной системы. Давление жидкости может расти у пациентов с глаукомой, из-за чего клетки и нервы изнашиваются — это и есть повышение внутриглазного давления.

Однако исследования показали, что состояние пациентов продолжает ухудшаться, даже если внутриглазное давление оказывается под контролем.

В новом эксперименте учёные проверили, можно ли остановить разрушение зрительного нерва с помощью холина — вещества, укрепляющего мембраны клеток и играющего важную роль в работе мозга и нервной системы.

Эксперты вводили крысам цитиколин — промежуточное соединение в образовании фосфатидилхолина из холина. В течение трёх недель потеря зрения начала замедляться.

В целом у грызунов на 74% замедлилось разрушение нервов после начала приёма цитиколина. Это говорит о том, что вещество оказывает защитное действие на нервные клетки.

Выводы экспертов

В исследовании учёные подтвердили, что повышенное внутриглазное давление способствует повреждению нервов при глаукоме. Эксперимент также показал, что цитиколин снижает потерю зрения без влияния на давление жидкости в глазу.

«Наше исследование предполагает, что цитиколин эффективен при глаукоме, но его действие отличается от стандартной терапии, при которой снижается давление жидкости. Глаукома нарушает связь между мозгом и глазами, и мы надеемся укрепить эту связь с помощью новых методов лечения», — объяснил ведущий автор работы, доктор Кевин Чан.

Исследователи предупредили, что новый метод нужно изучить тщательнее перед тем, как испытать его на людях.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm