Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиБолезненные инъекции в глаз уходят в прошлое

Болезненные инъекции в глаз уходят в прошлое

Болезненные инъекции в глаз уходят в прошлое
08.07.2021
675

Нередко лечение офтальмологических заболеваний предполагает инъекционное введение лекарства в сам глаз. Инъекции пугают многих пациентов, что негативно отражается на желании продолжать терапию. У капель для глаз эффективность в разы ниже, чем у инъекций. Лекарственные агенты в них блокируются сложной смесью слизи, жиров, белков и различных жидкостей, которые омывают глазную поверхность.

Почему капли работают хуже инъекций

Группа специалистов при поддержке исследовательского центра Sbarro Health Research Organization поняла, как повысить эффективность капель. В слезной жидкости человека эксперты нашли вещества, которые мешают абсорбции лекарства из капель за счет прямого воздействия на его систему доставки.

Оказалось, муцины, входящие в состав секрета слизистых желез и защищающие глаз, вступают в активную реакцию с липоплексом. Это распространенная форма системы доставки лекарств, представляющая собой сферу из жировой оболочки и лекарственной начинки. Муцины, обволакивая сферу, меняют не только ее размер, но и ее поверхностный заряд. Все это не позволяет лекарствам проникать вглубь тканей глаза.

Ученые обошли природные механизмы защиты

Они смогли провести сферы липоплекса через муцины, оставив их нетронутыми. Для этого исследователи использовали «корону» — надстройку из белков, которая меняла сферы в глазах муцинов, делая их непривлекательными. «Корона» не давала муцинам покрывать сферы и одновременно усиливала связь липоплекса с клетками роговицы. То есть лекарственный агент не только был защищен от разложения, но и имел больше шансов проникнуть в ткани глаза.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2023 SolopharmКарта сайта