Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВозрастную макулодистрофию теперь смогут изучить на клеточном уровне

Возрастную макулодистрофию теперь смогут изучить на клеточном уровне

Возрастную макулодистрофию теперь смогут изучить на клеточном уровне
04.09.2020
105

Трудность лечения возрастной макулодистрофии (ВМД) заключается в том, что её сложно имитировать в искусственных условиях. А значит, сложно отследить клеточные изменения и патологические процессы. Разработка калифорнийских учёных изменит ситуацию: они начали создавать платформу для изучения этого заболевания. Результаты исследования были опубликованы в издании PLOS ONE в сентябре 2020 года.

Проблемы лечения возрастной макулодистрофии

Это заболевание существует в 2 формах: влажная и сухая. В первом случае наблюдается аномальный рост кровеносных сосудов, которые «протекают» в сетчатку и наполняют её кровью. Лечение направлено на то, чтобы остановить этот процесс. 

Однако 9 из 10 случаев — это сухая ВМД, при которой отмирают клетки пигментного эпителия сетчатки (RPE). Они отвечают за сохранность палочек и колбочек, благодаря которым человек воспринимает изображения. Эта форма не лечится, и специалисты уже много лет ищут решение проблемы. Авторы нового исследования впервые создали платформу для изучения этого заболевания: теперь сухую ВМД можно будет изучить на клеточном уровне.

Платформа для изучения

По мере того, как клетки RPE пытаются восстановиться, в этом слое сетчатки образуется отверстие, которое постоянно расширяется. Теперь учёные научились воспроизводить это явление в лаборатории. Они культивировали клетки на пластине с электродом. 

Воздействие электричества оказалось решающим для эксперимента. Поменялась даже матрица, обеспечивающая структурную и биохимическую поддержку клеток: учёным удалось полностью повторить патологии, возникающие при заболевании. 

Исследователи впервые создали лабораторную модель возрастной макулодистрофии. Это поможет детально изучить, как развивается заболевание и как его можно вылечить.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm