Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВозрастную макулодистрофию теперь смогут изучить на клеточном уровне

Возрастную макулодистрофию теперь смогут изучить на клеточном уровне

Новость - 04 сентября 2020 - Возрастную макулодистрофию теперь смогут изучить на клеточном уровне

Трудность лечения возрастной макулодистрофии (ВМД) заключается в том, что её сложно имитировать в искусственных условиях. А значит, сложно отследить клеточные изменения и патологические процессы. Разработка калифорнийских учёных изменит ситуацию: они начали создавать платформу для изучения этого заболевания. Результаты исследования были опубликованы в издании PLOS ONE в сентябре 2020 года.

Проблемы лечения возрастной макулодистрофии

Это заболевание существует в 2 формах: влажная и сухая. В первом случае наблюдается аномальный рост кровеносных сосудов, которые «протекают» в сетчатку и наполняют её кровью. Лечение направлено на то, чтобы остановить этот процесс. 

Однако 9 из 10 случаев — это сухая ВМД, при которой отмирают клетки пигментного эпителия сетчатки (RPE). Они отвечают за сохранность палочек и колбочек, благодаря которым человек воспринимает изображения. Эта форма не лечится, и специалисты уже много лет ищут решение проблемы. Авторы нового исследования впервые создали платформу для изучения этого заболевания: теперь сухую ВМД можно будет изучить на клеточном уровне.

Платформа для изучения

По мере того, как клетки RPE пытаются восстановиться, в этом слое сетчатки образуется отверстие, которое постоянно расширяется. Теперь учёные научились воспроизводить это явление в лаборатории. Они культивировали клетки на пластине с электродом. 

Воздействие электричества оказалось решающим для эксперимента. Поменялась даже матрица, обеспечивающая структурную и биохимическую поддержку клеток: учёным удалось полностью повторить патологии, возникающие при заболевании. 

Исследователи впервые создали лабораторную модель возрастной макулодистрофии. Это поможет детально изучить, как развивается заболевание и как его можно вылечить.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста