Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиАртериальное давление связано со здоровьем глаз у маленьких детей

Артериальное давление связано со здоровьем глаз у маленьких детей

Новость - 06 июля 2020 - Артериальное давление связано со здоровьем глаз у маленьких детей

У детей с высоким артериальным давлением более вероятны микрососудистые нарушения сетчатки. Первое исследование, которое показывает эту связь, было опубликовано в журнале Hypertension в июне 2020 года.

Высокое давление и риск для глаз

Высокое кровяное давление — основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Первые признаки предрасположенности к гипертонии могут проявиться еще в детстве. В новом исследовании учёные пытались предсказать проблемы с давлением, анализируя состояние кровеносных сосудов сетчатки у детей старше 4 лет.

Чем раньше начинается лечение артериальной гипертонии, тем лучше для здоровья: так получится уменьшить риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и, например, глаукомы.

Обнаруженная взаимосвязь

В исследовании участвовали 262 ребёнка: состояние их сосудов сетчатки и артериального давления проверяли дважды — в 2014 и в 2018 году. Вот что показали результаты анализов: 

  • у детей с маленьким диаметром сосудов сетчатки в начале исследования наблюдалось более высокое артериальное давление;
  • диаметр сосудов при этом изменялся вместе с артериальным давлением в  29-31% случаев;
  • также было замечено, что со временем сосуды сузились ещё больше на фоне повышенного давления.  

Учёные подчеркнули: эталонных значений для диаметра сосудов сетчатки у детей сейчас не существует, поэтому необходимы будущие исследования для определения возрастной нормы. 

По состоянию сосудов сетчатки можно понять, будет ли у ребёнка повышенное артериальное давление. Исследователи считают, что ранний контроль над давлением поможет избежать будущих проблем со здоровьем.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста