Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПочему мозг запрограммирован видеть лица в повседневных предметах?

Почему мозг запрограммирован видеть лица в повседневных предметах?

Новость - 18 августа 2020 - Почему мозг запрограммирован видеть лица в повседневных предметах?

Парейдолия лица — феномен восприятия, при котором человек видит лица в повседневных предметах. В августе 2020 года в издании Psychological Science опубликовали первые результаты научной работы, которая объясняет, как это явление влияет на мозг человека. 

В исследовании учёные сравнили механизмы, которые активируются в двух ситуациях: когда человек видит лицо другого человека и когда он сталкивается с парейдолией. Для этого специалисты проанализировали, как у людей проходит процесс сенсорной адаптации — это своего рода визуальная иллюзия, когда на восприятие влияет то, что было замечено недавно. 

Исследователи поясняют: «Например, если вам неоднократно показывают изображения, где взгляд человека направлен влево, восприятие изменится: будет казаться, что любой взгляд немного «правее», чем на самом деле. Есть свидетельства того, что существует процесс привыкания в мозге, когда клетки адаптируются к тому, что человек видит чаще всего».

Выяснилось, что мозг одинаково реагирует на настоящее лицо и на парейдолию: последняя активируют те же механизмы, которые предназначены для считывания выражения лица. Именно поэтому иногда человеку может казаться, что здание или предмет испытывает эмоции. 

Авторы исследования подчеркнули: «Мы думаем, что парейдолия лица — это ещё одна визуальная иллюзия. Человек знает, что у объекта на самом деле нет разума, но не может воспринимать его как что-то неэмоциональное. Всё дело в механизмах зрительной системы, которые срабатывают, если у объекта можно различить основные черты лица».

Специалисты считают, что описанный феномен — продукт эволюции. Если бы люди визуально не узнавали друг друга, им было бы сложно общаться. Со временем эволюция сделала систему распознавания лиц очень чувствительной, что и привело к появлению парейдолии. 

Умение разглядеть лица в обычных предметах — это эволюционный механизм, который помогает нам общаться. Учёные продолжают исследование: они хотят изучить конкретные активности мозга, которые отвечают за «чтение» социальной информации с лица другого человека.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста