Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовое исследование может изменить весь процесс лечения катаракты

Новое исследование может изменить весь процесс лечения катаракты

Новое исследование может изменить весь процесс лечения катаракты

Международная команда исследователей во главе с профессором из Университета Англии Раскин (Великобритания) совершила важный прорыв в изучении катаракты. Их открытие поможет разработать эффективную лекарственную терапию для лечения заболевания. Результатами работы поделились представители Университета.

Что узнали учёные?

Катаракта — это состояние, при котором мутнеет хрусталик глаза. При катаракте человек начинает видеть окружающий мир расплывчато, туманно и менее красочно.

Это заболевание является одной из главных причин потери зрения в мире. Сегодня катаракту можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства, при котором удаляется помутневший хрусталик.

Команда профессора Барбары Пиршенек из Университета Англии Раскин выяснила, что определённый протеин (аквапорин), который отвечает за прохождение воды в хрусталике, может нарушать работу зрительной системы. Это приводит к катаракте.

Кроме того, исследователи подробно изучили, как формируется хрусталик ещё во время беременности — он начинает развиваться намного раньше, чем считали учёные.

Как открытие поможет?

На исследование зрительной системы у команды ушло более 10 лет. Профессор Барбара Пиршенек считает, что благодаря полученным результатам можно разработать эффективное медикаментозное лечение катаракты.

Это очень важно, так как операция доступна далеко не для каждого пациента. Кроме того, хирургическое вмешательство всегда связано с  рисками для здоровья человека.

«Наши выводы говорят о том, что аквапорин играет большую роль в правильной работе хрусталика и отвечает за чёткость зрения», — объяснила Пиршенек. Будущие исследования покажут, смогут ли врачи контролировать уровень аквапорина и как именно это повлияет на развитие катаракты.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm