Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИмплантат с лекарством для пациентов, страдающих от глаукомы

Имплантат с лекарством для пациентов, страдающих от глаукомы

Имплантат с лекарством для пациентов, страдающих от глаукомы
18.11.2020
166

Всё больше пациентов, страдающих от глаукомы, могут скоро получить новые способы лечения — это имплантаты, которые регулярно выделяют необходимое количество препарата. Об этом рассказал доктор Рэнди Крэйвен из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США).

Как работает имплантат?

Глаукома — группа заболеваний, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. Из-за этого у человека развиваются дефекты и снижается острота зрения, а также происходит атрофия зрительного нерва.

Как правило, для лечения глаукомы офтальмологи выписывают глазные капли. Однако не все пациенты могут закапывать их самостоятельно, поэтому исследователи давно ищут новую пролонгированную лекарственную форму.

Имплантат же сможет сам выделять лекарство в течение нескольких месяцев. В марте 2020 года Управление по санитарному надзору США одобрило первый имплантат, который способен вводить биматопрост (аналог простагландина). Он снижает внутриглазное давление и используется для лечения глаукомы.

Сейчас имплантат используется в некоторых клиниках США. Исследователи считают, что это удобная форма лечения для части пациентов. На установку требуется всего несколько минут — процедуру можно провести не только в операционной, но и в кабинете офтальмолога.

Кому нужен такой имплантат?

Доктор Рэнди Крэйвен считает, что имплантат с биматопростом пока не нужен большинству пациентов — он готов прописывать его только в особых случаях. Сложнее всего сейчас получить одобрение страховых компаний. Кроме того, имплантат стоит около $1000.

По словам Крэйвена, имплантат нужно устанавливать пациентам, которые страдают от деменции или живут одни, но не могут использовать глазные капли. Он также может быть полезен для пациентов с непереносимостью местных капель.

Доктор Наташа Коломейр из Филадельфии планировала ставить такой имплантат пациентам с диагностированной шизофренией или посттравматическим синдромом. Однако тоже столкнулась с препятствиями со стороны страховых компаний.

На данный момент учёные разрабатывают ещё несколько похожих технологий. Компания Allergan создает устройство для выделения препарата, которое при дискомфорте пациент сможет легко вынуть. Имплантаты с травопростом создают специалисты из Envisia, Ocular Therapeutix и Glaukos.

Врачи считают, что, как только имплантаты станут доступны для большего количества людей, они будут очень полезны — не только при медицинских показаниях, но и для пациентов, которые просто не хотят лишний раз думать об использовании глазных капель.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm