Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследователи нашли новый механизм защиты от глаукомы

Исследователи нашли новый механизм защиты от глаукомы

Исследователи нашли новый механизм защиты от глаукомы

Благодаря совместной работе датских и американских учёных, удалось обнаружить новый механизм защиты от глаукомы. Оказалось, что у пациентов, у которых внутриглазное давление всегда несколько выше нормы, есть особая антиоксидантная защита. Об открытии специалисты рассказали в сентябре 2020 года в издании Journal of Clinical Medicine.

Глаукома и гипертензия

Глаукома — заболевание, при котором из-за повышенного внутриглазного давления (ВГД) умирают клетки сетчатки. Несмотря на современные методы лечения, 15% пациентов с глаукомой слепнут, а 42% теряют зрение на один глаз. 

Парадокс заключается в том, что существует группа пациентов, у которых глаукома не развивается, несмотря на факторы риска. Это люди с глазной гипертензией — состоянием, при котором ВГД стабильно превышает норму. В новом исследовании учёным удалось выяснить, почему гипертензия, которая по идее должна вести к глаукоме, в теории может защищать сетчатку от повреждения.

Результаты исследования

Авторы обнаружили, что у пациентов с глазной гипертензией повышена антиоксидантная активность. Антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, который ведёт к разрушению клеток. Также у людей с гипертензией выше уровень противовоспалительных молекул-посредников на основе омега-3 жирных кислот. Это сочетание защищает человека от глаукомной дегенерации: системный окислительный стресс остаётся в пределах нормы, а значит, не повреждает зрительный нерв. 

Люди с глазной гипертензией лучше защищены от глаукомы, чем люди с нормальным внутриглазным давлением. Учёные уверены, что дальнейшее изучение этого парадокса поможет лучше понять заболевание и быстрее найти лечение для него.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm