Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Врачам
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные выяснили роль нервных клеток в развитии глаукомы

Учёные выяснили роль нервных клеток в развитии глаукомы

Клетки, которые обычно поддерживают деятельность нервов, после травмы головного мозга могут разрушать нервные связи. Учёные предполагают, что это явление может быть движущей силой таких нейродегенеративных заболеваний, как глаукома. Результаты исследования были опубликованы в июне 2020 года в журнале Cell Reports.

Дизайн исследования

Специалисты изучили, что происходит, когда в глазу нарастает давление и повреждается зрительный нерв. 

Для этого они увеличивали глазное давление в течение 2 недель у крыс и мышей со специально обработанными астроцитами — клетками в форме звезды в центральной нервной системе. Предполагается, что именно этот тип клеток атакует нейроны и повреждает их из-за травмы головного мозга.

Гипотеза подтвердилась: токсичные астроциты действительно вызывали гибель нейронов. Учёные считают, что это явление можно обернуть в пользу людей: изолировать токсины, чтобы те не смогли запускать дегенеративные процессы. 

Что означают результаты

Новое исследование показало, что повышенное давление приводило к выбросу ещё не опознанных раздельно токсинов, убивающих нейроны. При этом учёные отметили: повышенное давление мало влияло на состояние мышей, если астроциты были в порядке. 

Кроме того, полученные данные объясняют, почему клетки мозга продолжают умирать даже после того, как удалось стабилизировать повышенное давление. Повреждённые нейроны провоцируют воспаление соседних тканей, и это активирует токсичные астроциты. Как итог — непрерывный цикл разрушения клеток. 

Авторы научной работы подчеркнули: «Наши результаты указывают на то, что астроциты — истинные виновники гибели нервных клеток. Именно их нужно изучать дальше, чтобы лучше понять глаукому и найти новые способы лечения для неё».

Блокирование астроцитов может быть потенциальным способом останавливать глаукому. Метод продолжают тестировать, чтобы убедиться в его полной безопасности и отсутствии побочных эффектов.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста