Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНеумение распознавать лица связали с особой формой памяти

Неумение распознавать лица связали с особой формой памяти

Прозопагнозия — это состояние, при котором человек не может распознавать лица. Долгое время оно считалось только визуальным расстройством восприятия. Новое исследование учёных из Гарварда опровергает эту точку зрения: оказывается, недостаточно посмотреть на чьё-то лицо, чтобы вспомнить человека. Результаты научной работы были опубликованы в издании Cortex в июле 2020 года. 

Как работает распознавание лиц

Способность распознавать лица требует двух форм памяти: вспоминания и узнавания. Вспоминание — это поиск контекстуальной информации при виде лица: с вами кто-то здоровается, и вы определяете его как человека, которого видели неделю назад в магазине. Узнавание же считается более размытым: вы видите смутно знакомого человека, но не можете понять, где его видели. 

У людей с прозопагнозией этот процесс нарушен: они не могут визуально различать черты лиц и не могут понять, похоже ли одно лицо на другое. Согласно новому исследованию, дело не только в зрении: дело в том, что люди не могут вспомнить контекстные данные — имя человека, профессия, место первой встречи.

Ход эксперимента

В исследовании участвовали 60 человек в возрасте от 18 до 65 лет, половина из которых страдала прозопагнозией всю жизнь.

Участники сначала посмотрели на 60 снимков людей. Затем им показали ещё 120 фотографий: среди них были и ранее показанные, и новые. Затем по шкале от 1 до 6 все люди должны были оценить свою уверенность в том, видели ли они этот снимок раньше.

Конечно, люди с прозопагнозией были менее уверены в своих ответах. Но учёных заинтересовало другое. Пытаясь распознать лицо, участники с расстройством в большей степени полагались на смутное узнавание без конкретной контекстуальной информации. У здоровых людей ведущим процессом было вспоминание.

Люди с прозопагнозией используют другую форму памяти при распознавании лиц — ту, которая меньше подходит для этой задачи. Учёные уверены, что открытие поможет нейробиологам лучше изучить сложные нейронные процессы, а также создать новые подходы к коррекции прозопагнозии.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm