Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЛечение апноэ сна может провоцировать синдром сухого глаза

Лечение апноэ сна может провоцировать синдром сухого глаза

Лечение апноэ сна может провоцировать синдром сухого глаза
21.05.2020
151

Синдром сухого глаза часто возникает у людей, которые лечатся от обструктивного апноэ во сне с помощью специальных устройств. К такому выводу пришли учёные из Нью-Джерси, результатами исследования они поделились в мае 2020 года в издании Ophthalmology times.

Апноэ и СИПАП-терапия

Апноэ во сне — остановка дыхания во время сна более чем на 10 секунд. Характерная черта обструктивного апноэ — сильный храп. Из-за этого заболевания повышается риск сердечно-сосудистых проблем, диабета, инсульта. «Золотым стандартом» лечения обструктивного апноэ сна является СИПАП-терапия.

СИПАП — режим искусственной вентиляции лёгких, специальное устройство, которое препятствует остановке дыхания во время сна. Сейчас это самый эффективный метод лечения апноэ, но согласно последним исследованиям, не самый безопасный для здоровья в целом. 

Ретроспективный описательный анализ

Исследователи изучили данные 330 926 пациентов, средний возраст участников составил 53 года. Все люди проходили СИПАП-терапию. Специалисты обратили внимание, что после лечения у 13 176 пациентов спустя разные промежутки времени развился синдром сухого глаза.

Уровень заболеваемости синдромом за 1, 2 и 3 года после начала использования СИПАП составлял соответственно 4,0%, 7,3% и 10,3%. То есть чем дольше пациент проходил терапию, тем больше была вероятность, что у него появится сухость глаз. При этом специалисты отметили, что показатель заболеваемости у женщин был почти в 2 раза выше, чем у мужчин.

СИПАП-терапия, которую используют для лечения обструктивного апноэ во сне, способствует синдрому сухого глаза. Учёные надеются подробнее изучить влияние устройства на здоровье человека, чтобы узнать о других возможных негативных последствиях.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm