Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовые возможности: статины снижают риск развития глаукомы

Новые возможности: статины снижают риск развития глаукомы

Новость - 05 марта 2020 - Новые возможности: статины снижают риск развития глаукомы

Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что использование статинов снижает риск возникновения первичной открытоугольной глаукомы. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA летом 2019 года.

Статины — препараты для уменьшения уровня холестерина, которые назначают для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают внутриглазное давление и стимулируют приток крови к зрительному нерву, что может помочь снизить риск глаукомы.

«Статины способны предотвратить дегенерацию клеток зрительного нерва», — говорит Чже Хи Канг, доктор медицинских наук, доцент медицины Гарвардской медицинской школы.

Как проходило исследование?

Команда доктора Канг изучила истории болезней 136 тысяч здоровых людей от 40 лет и выявили 886 случаев первичной открытоугольной глаукомы в период с 2000 по 2015 год. Учёные попросили людей заполнить опросники, чтобы оценить уровень холестерина и частоту приема статинов.

Результаты показали, что использование лекарств в течение пяти лет снижает риск возникновения первичной открытоугольной глаукомы на 21%. А с каждыми 20 мг холестерина выше нормы в сыворотке крови риск заболевания увеличивается на 7%.

Специалисты отмечают, что исследование нуждается в доработке — оно опирается исключительно на оценку самих пациентов. Кроме того, выборка последующих исследований должна быть этнически разнообразной.

Можно ли использовать статины для профилактики глаукомы?

Доктор Канг предупредила, что результаты исследования не означают, что люди с генетической предрасположенностью к глаукоме должны использовать статины или другие препараты для понижения холестерина для профилактики глаукомы. Кроме того, среди пожилых пациентов статины имеют побочные эффекты, такие как риск повреждения мышц или дисфункции печени или почек.

Ученые должны будут провести рандомизированные клинические испытания, чтобы определить, существует ли причинная связь между применением статинов и профилактикой глаукомы, прежде чем врачи смогут рекомендовать такие препараты для профилактики первичной открытоугольной глаукомы. 

Ученые предполагают, что статины обладают нейропротекторными свойствами и способны защитить от глаукомы. Однако для более точного понимания, как препараты влияют на организм, необходимо провести дополнительные исследования.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста