Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак пауки помогут улучшить контактные линзы?

Как пауки помогут улучшить контактные линзы?

Как пауки помогут улучшить контактные линзы?

Новый биоматериал, созданный на основе паучьего шелка, смогут использовать не только для контактных линз, но и для перевязочных материалов и имплантатов. О разработке сообщили в Materials Today в сентябре 2020 года.

Биоплёнка — множество микроорганизмов, клетки которых тесно прикреплены друг к другу. Такие образования плохо влияют на живые организмы: до 80% бактериальных инфекций вызваны полимикробными биопленками. Образование их устойчивых форм, которые не реагируют на противомикробные препараты, — серьёзная проблема для медицины. Для её решения учёные из Университета Байройта разработали материал, предотвращающий прилипание патогенных микробов к поверхностям.

В основу разработки лёг паучий шёлк. Дело в том, что некоторые виды пауков эволюционировали и научились отталкивать микроорганизмы — именно это свойство и привлекло учёных. Для исследования рекомбинированные белки шёлка были переработаны в 3D-гидрогели. Специалисты выяснили, что состав этих белков помогает справиться с биоплёнками. В то же время полученный материал способствует размножению человеческих клеток.

Технология предотвращает образование биоплёнок на протезах, медицинских имплантатах, контактных линзах и катетерах. Авторы отметили, что биоплёнки не только ограничивают функциональность таких устройств, но и вызывают серьёзные инфекции в некоторых случаях.

Материал на основе паучьего шёлка поможет сделать контактные линзы более безопасными: он предотвращает появление биоплёнки, а значит уменьшает риск инфекций.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm