Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак операция при избыточном весе влияет на диабетическую ретинопатию?

Как операция при избыточном весе влияет на диабетическую ретинопатию?

Как операция при избыточном весе влияет на диабетическую ретинопатию?
24.01.2021
75

Бариатрию (тип хирургии для избавления от избыточного веса) связали с ухудшением симптомов диабетической ретинопатии. Исследование провели учёные из Канады, результаты их работы были опубликованы в медицинском журнале American Journal of Ophthalmology.

Что такое бариатрическая хирургия?

В широком смысле бариатрия — это любой способ снижения лишнего веса, однако этот термин чаще используется для хирургии. К бариатрическим операциям относят бандажирование желудка, шунтирование и различные варианты гастропластики.

Сегодня это популярный метод избавления от избыточного веса, особенно на фоне распространённости проблемы в мире. Операции оказывают положительный эффект на здоровье. Например, избавление от лишнего веса снижает тяжесть проблем с сосудами и в 80% случаев приводит к ремиссии диабета второго типа.

Как это связано со зрением?

Влияние операций на зрение пока не изучено до конца. Считается, что бариатрия помогает замедлить развитие диабетической ретинопатии — одного из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета. Но только, если у пациента ещё не проявились серьёзные симптомы.

По статистике, ретинопатия наблюдается у 90% людей с диабетом. При этом заболевании нарушается микроциркуляция в глазу. В результате повреждаются сосуды в сетчатке, а зрение постепенно ухудшается.

Канадские учёные изучили 14 исследований, которые охватывают сотни тысяч случаев проведения бариатрии у больных диабетом. Оказалось, что после операции диабетическая ретинопатия действительно развивалась реже.

Однако у пациентов, которые уже страдали от серьёзных проблем со зрением, всё было наоборот — у них наблюдалось ухудшение симптомов ретинопатии в течение первого года после операции.

Эксперты советуют тем, что перенёс бариатрию, регулярно посещать офтальмолога, чтобы отслеживать изменение сосудов сетчатки.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm