Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные связали размер зрачка с уровнем интеллекта человека

Учёные связали размер зрачка с уровнем интеллекта человека

Учёные связали размер зрачка с уровнем интеллекта человека
25.06.2021
131

Зрачки могут реагировать не только на свет. Они показывают возбуждение, интерес или психологическую усталость. Иногда реакцию зрачков используют, чтобы обнаружить обман.

Новое исследование учёных из Технологического института Джорджии (США) доказывает, что размер зрачка также связан с индивидуальными различиями в интеллекте. Об этом специалисты рассказали в журнале Scientific American.

Ход исследования

Учёные провели эксперименты, в которых приняли участие более 500 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Эксперты измерили размер зрачков участников с помощью специального устройства, фиксирующего отражение света от зрачка и роговицы глаза.

Каждый участник исследования должен был смотреть на экран компьютера четыре минуты, после чего специалисты рассчитывали средний размер зрачка. Затем добровольцев просили пройти тесты на определение памяти, концентрации внимания, способностей к анализу.

Например, в одном тесте участники указывали на буквы, которые появлялись на экране — задача усложнялась тем, что внимание отвлекал мерцающий символ. Добровольцы не должны были отводить взгляд.

Результаты

Исследователи сделали вывод, что более крупный размер зрачка связан с высоким уровнем интеллекта и повышенной внимательностью, но в меньшей степени с объёмом рабочей памяти.

Эксперты отметили, что размер зрачка отрицательно связан с возрастом. Так, чем старше человек, тем меньше размер его зрачков. При этом связь с умственными способностями сохранялась среди всех участников эксперимента.

Учёные считают, что связь можно объяснить активностью голубого пятна — это ядро в стволе мозга, которое имеет много нервных связей. Голубое пятно вырабатывает вещество, которое регулирует процесс восприятия и внимания.

Именно проблемы с голубым пятном связывают с болезнью Альцгеймера и другими когнитивными нарушениями. Эксперты сделали вывод, что зрачки могут быть постоянно расширены, если у человека лучше регулируется активность голубого пятна.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm