Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВрачи вылечили тремор глаза, вызванный недостатком света

Врачи вылечили тремор глаза, вызванный недостатком света

Врачи вылечили тремор глаза, вызванный недостатком света
09.03.2021
174

Постепенное воздействие света помогло восстановить зрение у пациентки, которая страдала от тремора глаза — об этом случае подробно рассказала команда экспертов из Университетского колледжа Лондона. О результатах их работы написал журнал Annals of Internal Medicine.

Почему этот случай особенный?

Врачи обследовали 57-летнюю женщину, которая на протяжении многих лет страдала от тяжёлых головных болей. На фоне этого у пациентки развилась чувствительность к движению и свету.

В результате женщина была вынуждена надевать маску на глаза, выходя на улицу, чтобы свет не вызывал боли. Дома она не включала искусственное освещение. Пациентка прожила в темноте почти 2 года.

Хотя женщина смогла научиться контролировать головные боли с помощью лекарств, из-за недостатка света у неё развился нистагм (или тремор глаз). Дефект представляет собой ритмичные и непроизвольные движения глазных яблок.

При треморе глаз значительно ухудшается зрение, а пациент не может сфокусироваться. В 19 веке этот дефект часто наблюдался у шахтёров, которые проводили большую часть дня в темноте.

Что удалось сделать врачам?

Сегодня такие случаи — большая редкость, они представляют интерес для медицинского сообщества. После осмотра пациентки врачи предложили ей пройти специальную терапию.

Чтобы женщина вновь смогла выходить на улицу, она должна была постепенно подвергаться воздействию света. К 5 неделе она привыкла к минимальному освещению, которое сохранялось по 8 часов в день.

На 13 неделе пациентка смогла выдерживать обычное освещение в комнате, сохраняющееся 12 часов в день. Тремор глаза полностью прошёл через 8 месяцев после начала терапии.

По словам врачей, этот уникальный случай показывает, что даже экстремальные изменения в зрительной системе можно обратить вспять. История пациентки также поможет понять связь неврологических и офтальмологических симптомов.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm