Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные опровергли распространённый миф о косоглазии

Учёные опровергли распространённый миф о косоглазии

Учёные опровергли распространённый миф о косоглазии

Специалисты из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) выяснили, что косоглазие практически не влияет на способность человека воспринимать пространство в трёх измерениях. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science.

В чём заключается миф?

Косоглазие — нарушение, при котором человек затрудняется фиксировать взгляд на объекте. Дефект проявляется в нескоординированной работе глаз — они смотрят в разные стороны.

При нормальном зрении человек смотрит в одну точку обоими глазами, а мозг объединяет изображение в трёхмерную картинку. При косоглазии мозг получает два разных изображения.

Дефект часто связывают с нарушением восприятия глубины — когда человек не может понять, насколько близко или далеко находится объект. Однако до сих пор не изучено, как именно человек с косоглазием видит трёхмерное пространство.

Выводы исследования

Эксперты выяснили, что человек с косоглазием воспринимает относительную глубину не хуже тех, у кого зрение работает обычным образом. Таким образом, нарушение редко приводит к проблемам с восприятием глубины.

«В популярных источниках распространяют неверную информацию о восприятии глубины при косоглазии. Наше исследование показывает, что косоглазие практически не влияет на основные аспекты трёхмерного зрения», — заявил ведущий автор работы, доктор Гедре Златкуте.

Учёные проанализировали другие работы и пришли к выводу, что в некоторых случаях косоглазие может нарушать только восприятие объектов на близком расстоянии. Сейчас исследование дефекта продолжается.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm