Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиРост детской близорукости может быть связан с пандемией COVID-19

Рост детской близорукости может быть связан с пандемией COVID-19

Рост детской близорукости может быть связан с пандемией COVID-19
21.09.2021
47

В соответствие с результатами исследования, представленного в British Journal of Ophthalmology 1 в августе 2021 г., в период пандемии COVID-19 было выявлено увеличение числа новых случаев близорукости (миопии) среди детского населения.

В связи с быстрым распространением COVID-19 многими странами были приняты беспрецедентные меры по сдерживанию эпидемии, включая введение карантинных мероприятий. Эти меры особенно коснулись детей школьного возраста и учащихся в целом. Были запрещены занятия на свежем воздухе и возникла необходимость использования цифровых платформ для продолжения обучения. В этих условиях школьники начали проводить значительно меньше времени на открытом воздухе и больше времени за компьютером, что стало причиной развития у них миопии. 

В опубликованном исследовании участвовали 1793 детей 6-8 лет, из которых 709 детей составили 1 группу (время начала пандемии COVID-19, с декабря 2019 г.) с периодом наблюдения 8 месяцев, а 1084 ребенка составили вторую группу (до начала пандемии COVID-19) с периодом наблюдения 40 месяцев.

В результате было установлено, что в первой группе миопия встречалась в 19,5% случаев, в то время как во второй группе - в 37%. Однако, учитывая возраст, пол, длительность наблюдения за детьми, наличия близорукости в семье, общего экранного времени, а также времени, проведённого на открытом воздухе, количество новых случаев близорукости было статистически выше среди детей в первой группе.

Так при пересчете на 1 год, частота встречаемости близорукости в 1 группе составила 27,6%, 26,5% и 25,8% для детей 6, 7 и 8 лет, по сравнению со 2 группой - 16,8%, 15,4% и 14,7% соответственно, что говорит о более высокой частоте встречаемости миопии у детей в период пандемии COVID-19.

Наиболее тревожно то, что время, проведенное детьми на открытом воздухе, сократилось на две трети с 1,5 ч. до 0,5 ч. в день, в то время как экранное время, напротив, увеличилось более чем вдвое с 2,5 часа в день до 7 часов в день.

Полученные результаты должны служить предупреждением для офтальмологов, политиков, педагогов и родителей о том, что необходимы общие усилия для борьбы детской близорукостью в сложившейся напряженной ситуации.

  1. Myopia incidence and lifestyle changes among school children during the COVID-19 pandemic: a population-based prospective study, British Journal of Ophthalmology (2021). DOI: 10.1136/ bjophthalmol-2021-319307

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm