Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМультифокальные линзы эффективно исправляют близорукость у детей

Мультифокальные линзы эффективно исправляют близорукость у детей

Новость - 13 августа 2020 - Мультифокальные линзы эффективно исправляют близорукость у детей

У детей, носящих мультифокальные контактные линзы, миопия прогрессирует медленнее. К такому выводу пришли американские учёные в исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of the American Medical Association в августе 2020 года.

Миопия и мультифокальные линзы

Миопия или близорукость возникает, когда развивающиеся глаза ребенка становятся слишком «вытянутыми». Форма глазного яблока меняется: из-за этого свет фокусируется не на сетчатке, а перед ней. В результате люди с миопией хорошо видят вблизи, но им тяжело рассмотреть что-то вдали.

Для коррекции зрения обычно используют очки или контактные линзы, но они не решают основную проблему. В новом исследовании учёные попробовали необычный подход — мультифокальные линзы. Обычно их используют для улучшения зрения вблизи у людей старше 40 лет.

Ход исследования 

В эксперименте участвовали 287 детей с миопией в возрасте от 7 до 11 лет. Всем участникам случайным образом были назначены обычные контактные линзы или мультифокальные. 

За детьми наблюдали 3 года: результаты показали, что миопия прогрессировала меньше, если ребёнок носил именно мультифокальные линзы. При этом учёные отметили: скорее всего, дело в том, что эти линзы могут замедлять рост глаз. Полученные данные подтверждают: близорукость можно контролировать, а значит, можно снизить риск серьёзных нарушений зрения в будущем.

Мультифокальные линзы замедляют прогрессирование близорукости у детей с миопией. Учёные продолжат исследовать вопрос, чтобы определить, как долго должна продолжаться такая коррекция.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста