Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИзменение домашней среды облегчит симптомы синдрома сухого глаза

Изменение домашней среды облегчит симптомы синдрома сухого глаза

Изменение домашней среды облегчит симптомы синдрома сухого глаза
21.11.2020
200

Из-за пандемии коронавируса учёные начали проводить все больше исследований, пытаясь помочь пациентам, которые вынуждены оставаться дома. Это касается и людей, страдающих от синдрома сухого глаза — новое исследование, посвящённое этой проблеме, появилось в журнале JAMA Ophthalmology.

Как проявляется синдром?

Сухой кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза — это заболевание, для которого характерна сильная сухость глаз. Она может быть вызвана пониженной выработкой слёз или повышенным испарением слезы.

Синдром считается одним из самых распространённых в мире — от него страдают 5-6% населения. Риск развития кератоконъюнктивита значительно повышается с возрастом. Примерно 34% пожилых людей жалуются на симптомы этого синдрома.

Сегодня синдром сухого глаза диагностируется только по симптомам, лишь иногда пациентов осматривают с помощью щелевой лампы. Однако офтальмологи могут провести тесты, чтобы определить количество и качество слёз — например, взять пробу Ширмера.

Самыми распространёнными симптомами считаются раздражение, зуд, покраснение, ощущение инородного тела в глазу. Иногда синдром может появляться при гормональных изменениях и использовании контактных линз.

Кроме того, предрасположением к синдрому могут быть экологические факторы. Например, сильный сквозняк, кондиционер, обогреватели. Неблагоприятная среда зачастую формируется дома — именно поэтому исследователи обратили на это особое внимание.

Как проходило исследование?

Учёные набрали 97 участников исследования — из них 85 были мужчины среднего или пожилого возраста. Каждый участник жаловался на различные симптомы синдрома сухого глаза. Авторы исследования сравнили, насколько частыми были жалобы пациентов в клинике и дома.

В домашних условиях участники измеряли показатели внутренней среды — это температура, влажность и загрязнение воздуха. Результаты показали, что при высокой влажности у пациентов ухудшалось воспаление и кровоснабжение в глазах.

Симптомы также ухудшались при неблагоприятной температуре и загрязнении воздуха. Авторы исследования подчеркнули, что сейчас, когда многое люди проводят дома почти все время, они могут обратить особое внимание на внутреннюю среду.

Для облегчения симптомов можно снизить влажность и загрязнение воздуха в помещении. Например, установив вытяжные вентиляторы или рекуператоры в ванной комнате и на кухне. Полезно также проветривать помещения, а для очистки воздуха — снизить использование химических средств и регулярно проводить уборку.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm