Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИИ научили прогнозировать болезнь глаз за три года до появления симптомов

ИИ научили прогнозировать болезнь глаз за три года до появления симптомов

ИИ научили прогнозировать болезнь глаз за три года до появления симптомов

Учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) разработали новый тест, способный прогнозировать заболевание глаз за три года до появления первых симптомов. В этом им помогли ведущие офтальмологи из лондонского Западного госпиталя. Исследование опубликовано в Expert Review of Molecular Diagnostics.

При каких заболеваниях это возможно?

Исследователи надеются, что технология позволит обнаружить на ранней стадии возрастную макулодистрофию — болезнь, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Она считается основной причиной слепоты среди пожилых людей в Великобритании.

Врачи различают сухую и влажную макулодистрофию. Британских учёных интересует второй тип, который встречается реже — примерно в 10% случаев. Сейчас врачи диагностируют болезнь, основываясь на искажении зрения из-за аномального роста кровеносных сосудов.

Влажная макулодистрофия развивается быстро и приводит к полной потере центрального зрения. Поэтому крайне важно обнаружить заболевание на ранней стадии, чтобы сразу же начать лечение и предотвратить слепоту.

Принцип работы теста

Тест работает по следующему принципу: в организм пациента (через руку) вводится флуоресцентный краситель. Он достигнет сетчатки и окрасит повреждённые клетки — после сканирования глаза они будут заметны по ярко-белому цвету. Чем больше клеток окрасится, тем сильнее повреждения.

Учёные также разработали алгоритм, основанный на искусственном интеллекте, который поможет отличить повреждённые клетки на полученных изображениях. Похожая технология разрабатывается и для обнаружения ранних признаков глаукомы.

В рамках исследования через алгоритм провели изображения сетчатки 19 добровольцев, у которых нашли первые признаки макулодистрофии. В результате тест смог точно определить наличие заболевания, основываясь на изменениях в клетках кровеносных сосудов. Сейчас эксперты продолжают тестировать технологию.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm