Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиТехнология отслеживания движения глаз поможет обучению студентов-медиков

Технология отслеживания движения глаз поможет обучению студентов-медиков

Технология отслеживания движения глаз поможет обучению студентов-медиков
03.12.2020
155

Новая программа, которая сочетает психологический метод с передовой сенсорной технологией, поможет обучению студентов-медиков. Этим занимаются учёные из университета Хериот-Ватт в Эдинбурге (Шотландия).

Как именно работает отслеживание движения глаз?

Доктор Мел Маккендрик создала новаторское устройство для отслеживания движения глаз, которое назвала Optimal Software. Технология должна помочь не только понять, как быстро учатся студенты медицинских колледжей, но и помочь им обучаться эффективнее.

Устройство работает со специальными очками, в которые встроены инфракрасные датчики, следящие за движением глаз и способные отслеживать направление взгляда. Все данные, собранные устройством, передаются в программу вместе с видеозаписями, снятыми во время обучения.

Когда испытуемый выполняет задания, программа определяет, куда он смотрит и сколько по времени это занимает. Технология была протестирована на команде младших врачей в Центре анатомии человека университета Данди и Королевском госпитале в Перте.

Если стажёры не были уверены в заданиях или процедуре, которые выполняют, программа давала сигнал преподавателям. Так старшие доктора понимают, на что именно обращают внимание студенты и правильно ли они действуют.

«Это новаторский подход к медицинскому образованию, который позволит врачам учиться быстрее и с большим пониманием того, что именно им нужно делать. Для пациентов это будет означать более высокий уровень обслуживания», — объяснила доктор Маккендрик.

Чем ещё может помочь новая технология?

Профессор Марк Десмуллез назвал технологию революционной для медицинского образования. Лаборатория университета Хериот-Ватт планирует создать отдельную платформу для измерения сенсорных показателей и определения когнитивных способностей испытуемых.

Так программа сможет предсказывать вероятные проблемы в обучении студентов. Возможно, технологию смогут применить не только для медицинских школ — особенно, когда учёным удастся уменьшить сенсоры на очках и улучшить программу в целом.

В будущем Optimal Software может помочь анализировать восприятие и производительность студентов, их поведение в критических ситуациях и многое другое. Учёные надеются, что уже через два года она начнёт использоваться в медицинских школах.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm