Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовое приложение покажет пациентам, как они теряют зрение

Новое приложение покажет пациентам, как они теряют зрение

Новое приложение покажет пациентам, как они теряют зрение

Современные технологии помогут пациентам, страдающим от глаукомы, и их семьям лучше понять процесс потери зрения. О новом приложении рассказали учёные из Медицинского центра Небраски (США) в исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Ophthalmology.

Почему это важно?

Исследователи напомнили, что глаукома диагностирована у 2% населения США. Средний возраст пациентов — 40 лет. При этом примерно половина из них на момент постановки диагноза уже страдает от умеренной потери зрения.

Современные тесты на глаукому измеряют только внутриглазное давление и повреждение зрительного нерва пациента. Однако они не позволяют человеку понять, как происходит снижение остроты зрения и его потеря.

«Пациенты, которые не понимают этот процесс, зачастую отказываются от реабилитационной терапии и менее мотивированы продолжать лечение. Члены их семей тоже не осознают, насколько это влияет на жизнь», — объяснили авторы работы.

Как работает приложение?

Специалисты разработали приложение для iPad, с помощью которого пациенты могут самостоятельно описать зрительное восприятие правым глазом, левым, а затем обоими.

Сначала врач просит сфокусировать взгляд на изображении, которое висит на стене. Затем пациент должен изменить такую же картинку в приложении, используя настройки размытия и контрастности, чтобы показать, как видят изображение.

Все 12 участников исследования сообщили, что видят размыто на периферии зрения. Однако никто из добровольцев не описал тусклое или чёрное пятно, что помогло врачам понять, как они видят изображение.

«Я постоянно лечу глаукому, и был поражён, когда впервые понял, что именно видят мои пациенты каждый день. Меня также удивило, насколько эмоциональным этот тест был для пациентов», — рассказал один из авторов исследования.

Сейчас разработка приложения продолжается. Учёные планируют использовать в нём трекер для взгляда пациентов и добавить новые настройки — чтобы понять, как изменяется восприятие цвета при глаукоме.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm