Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиТестирование лечения для людей, потерявших зрение из-за инсульта

Тестирование лечения для людей, потерявших зрение из-за инсульта

Тестирование лечения для людей, потерявших зрение из-за инсульта
30.11.2020
205

Благотворительный фонд Fight for Sight объединился с организацией Stroke Association, чтобы протестировать новый метод лечения для людей, которые потеряли зрение после инсульта. Об этом рассказал медицинский портал News Medical.

Что такое гемианопсия?

По данным экспертов, 30% пациентов, переживших инсульт, сталкиваются с гемианопсией — двусторонней слепотой в половине поля зрения. При этом заболевании зрительная система поражается на уровне трактов, зрительных путей или коры головного мозга.

Даже частичная потеря зрения, как предупреждают врачи, крайне негативно сказывается на качестве жизни пациента. Сейчас эффективного препарата для лечения гемианопсии не существует — врачи не уверены, как лучше всего помогать пациентам, поэтому лечение зачастую различается.

Одна из участниц исследования Тара Плейл рассказала, что частично потеряла зрение после инсульта в 24 года. Теперь она не может водить автомобиль и редко передвигается одна — поэтому она очень ждёт результаты работы экспертов.

В чём заключается принцип лечения?

Благотворительным фондам помогают учёные из университета Ливерпуля (Великобритания), которые разработали программу-тренинг с визуальным сканированием. Она побуждает пациентов, переживших инсульт, смотреть на «слепую» зону зрительного поля.

В результате пациентов просят регулярно практиковаться в обнаружении объектов на обеих сторонах — «слепой» и той, которая им доступна. Эксперты считают, что такая терапия поможет пациентам быстрее адаптироваться к частичной потере зрения. 

Такой способ тренировки был разработан при участии пяти пациентов, которые потеряли зрение после инсульта. Программа будет адаптирована и для домашнего использования, чтобы не было необходимости прерывать регулярные сеансы.

Полноценное тестирование начнется уже в декабре 2020 года. В нём примет участие 71 пациент. Одной группе дадут инструкцию о том, как тренировать зрение, а другой нет — спустя шесть месяцев исследователи сравнят, насколько улучшилось состояние первых участников.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm