Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЧтобы улучшить состояние глаз, нужно бегать марафоны

Чтобы улучшить состояние глаз, нужно бегать марафоны

Чтобы улучшить состояние глаз, нужно бегать марафоны
28.07.2021
429

Новое исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, показало положительное влияние физических упражнений на сосудистую сеть сетчатки и когнитивные показатели.

Сетчатка — это тонкая внутренняя оболочка глаза, отвечающая за восприятие изображения, его преобразование в понятные для нервной системы сигналы и обладающая чувствительностью к свету.

 

Группа немецких и швейцарских ученых проанализировала когнитивные способности и здоровье сосудов глаз у 100 марафонцев. Их показатели сравнивали с контрольной группой, состоявшей из 46 добровольцев, ведущих малоподвижный образ жизни. В среднем возраст участников составлял 43,6 года.

Наблюдения проводились в течение шести месяцев. На протяжении этого периода добровольцы из основной группы сначала готовились к марафонам, а потом участвовали в забегах. При этом исследователи проверяли сосуды сетчатки и когнитивные показатели до марафона, непосредственно после забега, через сутки, 72 часа и 12 недель после марафона. Оказалось, регулярные физические нагрузки подготавливали тело к интенсивным тренировкам. Это, в частности, положительно влияло на сосуды сетчатки, чем контрольная группа похвастаться не могла.

Сетчатка — одна из наиболее активных тканей в организме с точки зрения обменных процессов. Она потребляет кислород быстрее, чем мозг. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление кислорода, в сетчатке есть разветвленная сосудистая сеть. Она призвана поддержать все элементы сетчатки, в том числе фоторецепторы (светочувствительные клетки). Кстати, говорят ученые, есть основания полагать, что  гипоксия сетчатки, то есть нехватка кислорода, связана с окклюзией и ишемическим тромбозом центральной вены сетчатки, осложнениями диабетической ретинопатии и некоторыми типами глаукомы

 

Комментирует доктор Астрид Ро из Университет Аугсбурга: “Бег на выносливость создает условия для адаптации сосудов. Это может улучшить когнитивные способности и общую производительность сосудистой системы, в том числе в глазах. Исследование показывает, что сочетание регулярных тренировок с периодами интенсивной физической нагрузки является наиболее эффективными с точки зрения повышения качества работы сосудистой сети сетчатки”.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm