Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПравда ли, что «улыбающиеся глаза» показывают искреннее счастье?

Правда ли, что «улыбающиеся глаза» показывают искреннее счастье?

Правда ли, что «улыбающиеся глаза» показывают искреннее счастье?
19.01.2021
102

Считается, что по «улыбке в глазах» можно понять, что человек счастлив. Однако учёные поняли, что это не так. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Affective Science.

Что такое искренняя улыбка?

В науке её называют «улыбкой Дюшена» по фамилии французского невролога. Он выяснил, что эмоциональное состояние человека показывают мышцы вокруг глаз, которые обычно очень тяжело контролировать.

Дюшен считал, что так человек демонстрирует непроизвольную радость, которую сложно подделать. Однако Джеффри Жирар, автор новой научной работы, уверен, что «улыбающиеся глаза» не всегда сигнализируют об искреннем счастье человека.

«Я верю, что по улыбке человека можно определить степень положительных эмоций, которые он испытывает. Но это намного сложнее, чем просто следить за реакцией его глаз», — заявил Жирар.

Ход исследования

Учёные набрали для эксперимента 136 добровольцев. Во время испытаний создавались ситуации, которые заставляли участников чувствовать веселье, стыд, страх или боль. Затем они оценивали, насколько сильно ощущали каждую эмоцию.

Команда учёных сделала видеозаписи улыбок и выражений лиц участников, а затем показала их другим добровольцам (судьям) — они должны были угадать степень счастья людей.

Судьи считали, что люди с «улыбающимися глазами» испытывали более положительные эмоции. Однако на самом деле улыбки Дюшена появлялись не только когда участники исследования радовались чему-либо.

Например, человек может иметь одинаковое выражение лица на свадьбе и на похоронах, но при этом испытывать абсолютно разные эмоции. В результате учёные заключили, что теория Дюшена не всегда верна.

«Сможем ли мы когда-нибудь создать алгоритм, который сможет измерять эмоции так же, как человек? Я думаю, что да. Мы просто ещё не достигли этого. Кроме того, нужно помнить, что люди тоже не всегда верно оценивают эмоции друг друга», — заключил Жирар.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm