Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНайдено потенциальное лечение сухости глаз при синдроме Шегрена

Найдено потенциальное лечение сухости глаз при синдроме Шегрена

Найдено потенциальное лечение сухости глаз при синдроме Шегрена

Ирландские учёные нашли потенциальный метод лечения синдрома Шегрена — заболевания, которое вызывает сухость глаз и сухость во рту. Специалисты из Королевского колледжа хирургов Ирландии опубликовали научную работу в мае 2020 года. 

Специфика заболевания

Из-за синдрома Шегрена лейкоциты атакуют слёзные и слюнные железы. В результате у пациента появляется сильная сухость глаз и рта. В некоторых случаях заметно ухудшение зрения, связанное с раздражённостью глаз. 

Заболевание чаще всего встречается в возрасте от 40 до 60 лет, и женщины страдают от него в 9 раз чаще, чем мужчины. Сейчас не существует лечения, которое бы восстанавливало функции повреждённых желез, можно только снимать симптомы. Открытие ирландцев означает не только прорыв в лечении основной причины синдрома Шегрена, но и возможность создать новый диагностический тест для этого заболевания.

Сбой в молекуле

Исследователи сравнивали состояние глаз здоровых и заболевших пациентов. У людей с синдромом Шегрена были обнаружены нарушения на молекулярном уровне. 

Молекула microRNA-744 работает как переключатель: она «включает» и «выключает» производство клеток. Учёные обнаружили, что высокий уровень microRNA-744 вызывает неконтролируемое воспаление клеток, из-за которого разрушаются слюнные и слёзные железы, а также повреждается поверхность глаз. В лабораторных условиях исследователи смогли уменьшить активность этой молекулы, что привело к снижению воспаления.

Учёные сделали первый шаг к пониманию синдрома Шегрена. Однако специалисты подчеркнули, что им ещё только предстоит убедиться в полной безопасности потенциального метода лечения.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm