Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовости«Ленивый глаз» у взрослых можно вылечить антидепрессантами

«Ленивый глаз» у взрослых можно вылечить антидепрессантами

«Ленивый глаз» у взрослых можно вылечить антидепрессантами

Субанестетический кетамин в медицине часто используют как антидепрессант. Теперь учёные обнаружили ещё одну область применения — лечение амблиопии или «ленивого глаза». О находке специалисты рассказали в сентябре 2020 года в издании Current Biology. 

Амблиопия — это нарушение зрения, при котором глаза видят слишком по-разному, и мозг не может совместить эти данные в одну картинку. По сути один глаз не участвует в зрительном процессе, поэтому зрение человека ухудшается. В большинстве случаев «ленивый глаз» диагностируют у детей, очень редко — у взрослых. 

Субанестетический кетамин применяют для лечения боли и депрессии. Препарат даёт длительный эффект, и что ещё важнее — воздействует на нейропластичность. Так называется способность мозга восстанавливать утраченные или повреждённые нервные связи. По мнению учёных, именно это свойство антидепрессанта позволяет препарату лечить амблиопию. 

Результаты исследования показали, что однократная доза субанестетического кетамина стимулирует нейропластичность в зрительной коре. За счёт этого исчезают дефекты остроты зрения, возникшие из-за амблиопии. Специалисты объясняют это тем, что препарат нормализует производство белка парвальбумина. Он участвует в генерации гамма-ритма мозга. Последний возникает, когда человек решает задачи, требующие максимальной сосредоточенности и внимания. 

Быстрое и устойчивое действие кетамина перспективно для лечения амблиопии. Исследования по теме продолжаются: учёные хотят проверить, есть ли у такой терапии побочные эффекты и противопоказания.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm