Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование: как изменилось число незрячих и слабовидящих людей в мире

Исследование: как изменилось число незрячих и слабовидящих людей в мире

Исследование: как изменилось число незрячих и слабовидящих людей в мире

В журнале The Lancet Global Health опубликовали два новых исследования, посвящённых числу незрячих и слабовидящих людей в мире. Учёные решили проверить, была ли достигнута цель Всемирной организации здравоохранения по 25-процентному сокращению случаев потери зрения к 2020 году.

Что удалось узнать учёным?

Оказалось, что число незрячих и людей, страдающих от нарушений зрения, изменилось незначительно — а в некоторых случаях увеличилось. А значит, цель ВОЗ не достигнута. По оценкам организации, на 2018 год в мире жили около 1,3 миллиарда человек с той или иной формой нарушения зрения.

Учёные отметили, что с 2010 года на 15,4% действительно снизилось число случаев предотвратимой слепоты. Однако значительных изменений в количестве случаев средней и острой потери зрения специалисты не отметили.

Это означает, что к 2050 году цифры могут удвоиться. По данным исследователей, к этому времени 61 миллион человек окажутся слепыми, 474 миллионов будут страдать от средней и острой потери зрения.

Ещё у 866 миллионов 2050 году диагностируют пресбиопию (аномалию рефракции глаза) или возрастную дальнозоркость, уверены учёные. Исследователи сделали и другие важные выводы:

  • Катаракта — основная причина слепоты во всем мире, потеря зрения происходит из-за неё в 45% случаев. От заболевания уже страдают 15 миллионов человек.
  • За исключением глаукомы, основные заболевания глаза вызывают слепоту у женщин чаще, чем у мужчин.
  • Диабетическую ретинопатию стали значительно чаще диагностировать у пациентов в период с 1990 по 2020 год.

Можно ли исправить ситуацию?

Доктор Мэри Хартнетт, автор исследования, уверена — эта статистика показывает, на чём должны сосредоточиться медицинские специалисты. Исследование также обращает внимание пациентов на необходимость своевременно проходить обследования, чтобы не допустить потери зрения, если это возможно. К приёму у офтальмолога стоит подготовиться.

Среди главных проблем, которые не позволяют снизить статистику слепоты — отсутствие медицинской помощи для людей в некоторых странах, биологические различия, которые ещё не до конца изучены, и недостаток финансирования исследований многих заболеваний. Хартнетт призвала мировое сообщество сосредоточиться на решении этих проблем.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm